Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Особенности формирования синусного стока твердой…
 
Актуальные вопросы морфогенеза сердца (сборник), Днепропетровск, 1996

(Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996)

с.41-43
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Особенности формирования синусного стока твердой мозговой оболочки в зависимости от типа строения черепа

Ю.Н.Вовк, Т.А.Фоминых
Медицинский университет, Луганск

Исследование выполнено на 130 нативных и коррозионных препаратах головного мозга людей разного пола в возрасте от 4 до 85 лет.

Установлено, что площади поперечного сечения синусов твердой мозговой оболочки, определяющие перфузионную способность каждого из них, находятся в определенной зависимости. В случаях очень малых размеров или полной облитерации просвета левого поперечного синуса (1-2% сл.) наблюдается компенсаторное увеличение правого поперечного синуса. В морфометрической взаимосвязи находятся размеры поперечных синусов и впадающих в них тенториальных, менингеальных вен, анастомотических соединительных вен.

Высота задней стенки левого поперечного синуса на границе с синусным стоком составляет у брахицефалов 5-8 мм, у мезоцефалов 5-10 мм, у долихоцефалов 6-12 мм. Площадь поперечного сечения левого и правого поперечных синусов у брахицефалов 5,0-45 мм2, у мезоцефалов 4,5-65 мм2. Площадь поперечного сечения правого синуса обычно преобладает у брахи- и мезоцефалов (50-60%).

Верхний сагиттальный синус нередко разделяется продольной перегородкой на два неравных канала, больший из которых переходит в правый поперечный синус. При такой двухканальной форме соотношение поперечных сечений частей верхнего сагиттального синуса составляло 1:2, 1:3 с преобладанием размеров правого канала. Ширина задней стенки верхнего сагиттального синуса не превышает у мезо- и брахиоцефалов 4-10 мм, у долихоцефалов - 3-9 мм. Площадь поперечного сечения, соответственно, изменяется в пределах 5-45 мм2, 10-50 мм2 и 6-34 мм2.

Прямой синус часто раздваивается или соединяется крупными межсинусными анастомозами с поперечными синусами. Площадь поперечного сечения прямого синуса на границе с синусным стоком равна у брахицефалов 2,5-11 мм2 и у мезо- и долихоцефалов 7-17 мм2.

Облитерированная форма затылочного синуса установлена в 68%. Реже он представлен "слепым" каналом с диаметром 1-2 мм.

Как исключение, ширина затылочного синуса может достигать 10-13 мм. Площадь поперечного сечения затылочного синуса изменяется у брахицефалов от 0,5 до 14 кв.мм. у мезо- и долихоцефалов - от 1,0 до 12 мм2.

Площадь задней стенки синусного стока имеет диапазон изменчивости у брахиоцефалов от 1,5 до 5,25 см2, у мезоцефалов - 1,0 - 5,5 см2, у долихоцефалов - 1,5 - 2,8 см2.

С учетом установленных морфометрических данных, для синусного стока характерны следующие типы строения: симметричный и асимметричный, магистральный и сетевидныи, право- или левосторонний (по преимущественному оттоку из верхнего сагиттального синуса). Магистральная форма синусного стока наиболее характерна для брахи- и мезоцефалов (50-57% ел.). В большинстве случаев наблюдаются асимметричные формы с наибольшей вариабельностью у мезоцефалов (70-85% ел.) и с преобладанием правостороннего типа оттока крови.

Из внутренних образований верхнего сагиттального синуса чаще встречаются продольные перегородки различной длины и конфигурации, вдоль которых имеются точечные отверстия, образования в виде карманов и полуклапанов.

В просвете поперечных синусов обычно преобладают хорды, нитевидные образования, перемычки, устья впадающих мозговых, тенториальных и межсинусных вен, окаймленные клапанными и полулунными схладками.

В прямом синусе находятся скопления многочисленных продольных и поперечных перегородок, хорды различных размеров и локализации.

В просвете синусного стока наиболее часто встречаются плотные соединительнотканные образования типа "рострум" (мыса), занимающие большую часть просвета и разделяющие ток крови: верхний сагиттальный - в правый поперечный синус, прямой - в левый поперечный синус. На отдельных препаратах в "мысе" имелись анастомотические отверстия, через которые сообщались поперечные синусы. Крайне редко встречается дренирующий межсинусный венозный канал. В области основных притоков синусного стока обнаруживается концентрация нитевидных образований, хорд и перегородок на их задних стенках.

В просвете синусного стока имеется сложный и многообразный внутренний аппарат, принимающий участие в функциональном перераспределении потоков венозной крови и регуляции мозгового кровообращения.

Актуальные вопросы морфогенеза сердца, Днепропетровск
Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996.
  -  История кафедры анатомии днепропетровской государственной медицинской академии за 30 лет (1966-1996) Стебельский С.Е., Козлов В.А.;
  -  Анатомо-клиническая характеристика кровоснабжения орбиты и ее прикладное значение Антипов Н.В., Кирьякулов Г.С., Ещенко Е.И., Павлюченко К.П., Кардаш А.М., Бугаева Л.С.;
  -  Особенности ориентации мышечных волокон левого желудочка в систоле и диастоле в норме, в условиях экспериментальной гипертрофии и инфаркте миокарда Р.В.Басий, В.А.Васильев. Г.С.Кирьякулов, С.А.Чередник, Е.В.Жданов, В.Е.Жданов;
  -  Развитие протокапиллярного русла эпикарда на ранних этапах эмбриогенеза человека И.И.Бобрик, Е.А.Шевченко, В.Г.Черкасов, М.Р.Игнатищев;
  -  Анатомия левого предсердно-желудочкового клапана при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий;
  -  Анатомия венечных артерий при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий, Г.С.Кирьякулов, В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова;
  -  Размеры предсердий сердец человека зрелого возраста по данным двумерной эхокардиографии И.П.Вакуленко, А.Н.Сердюк, В.М.Брюханов;
  -  Особенности строения клапанного аппарата сердца детей с врожденными дефектами межпредсердной перегородки В.А.Васильев, Г.С.Кирьякулов, Л.В.Васильева, Р.В.Басни, Т.Г.Кирьякулова, С.А.Чередник, Т.В.Бородий;
  -  Анатомо-экспериментальное обоснование способов венозного шунтирования в области головы и шеи Ю.Н.Вовк;
  -  Особенности формирования синусного стока твердой мозговой оболочки в зависимости от типа строения черепа Ю.Н.Вовк, Т.А.Фоминых;
  -  Особенности микроциркуляторного русла коркового и мозгового вещества вилочковой железы крыс Н.А. Волошин. М.Е. Иванов;
  -  Анализ ранних онтогенетических сдвигов массы и линейных параметров сердца человека И.А.Демьяненко;
  -  Морфологические основы развития структурной организации сердца человека в раннем онтогенезе И.А.Демьяненко;
  -  Источники и типы кровоснабжения сердца у детей Л.М.Дугадко, И.А.Здиховский, М.Г.Руденко;
  -  Развитие первичного гемомикроциркуляторного русла в миокарде человека М.Р.Игнатищев;
  -  Некоторые анатомические особенности трех- и двухкамерных сердец Г.С.Кирьякулов. В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова и др.;
  -  Этапы изучения морфологии сердца на кафедре анатомии человека Днепропетровской государственной медицинской академии В.А.Козлов, В.Д.Маковецкий;
  -  Ранние онтогенетические события в развитии тканевых взаимоотношений в эмбриональном миокарде крыс М.А.Машталир;
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter