Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Про основные симптомы депрессии, а также о лечении депрессии читайте на сайте.
Кардиогенез :: Источники и типы кровоснабжения сердца у детей...…
 
Актуальные вопросы морфогенеза сердца (сборник), Днепропетровск, 1996

(Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996)

с.60-64
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Источники и типы кровоснабжения сердца у детей

Л.М.Дугадко, И.А.Здиховский, М.Г.Руденко
Государственный медицинский университет, Донецк

В отечественной и зарубежной литературе существует немало работ, посвященных изучению ветвления венечных артерий сердца. Наиболее замечательными из них являются исследования анатомов: В.В.Фролькис, К.И.Кульчицкого, В.Н.Милько, У.А.Кульминской, Л.Н.Бадаевой. П.А.Соколова, Н.А.Джавахишви-ли и М.Э.Комахидзе, В.И.Пузик, Н.В.Казаковой и др. Но, так как ряд работ проводился на небольшом количественном материале, то вопросы возрастных изменений в ветвлении коронарных артерий сердца остались без ответа.

Развитие сердечно-сосудистой хирургии, расширение показаний к оперативным вмешательствам на сердцах детей (А.П.Бакулев, П.А.Куприянов, Б.П.Петровский, Н.М.Амосов. В.С.Карпенко и др.) требует все более детального изучения кровоснабжения сердца в детском возрасте. Для нашего исследования применялись разнообразные методики. Изучение артерий начиналось с их инъецирования различными массами, затем их препарировали и путем биометрии определяли необходимые параметры. При выполнении данной работы были изучены сердца детей от рождения до 15 лет в количестве 152 (84 мужских, 68 женских), распределенных на 8 возрастно-половых групп (Табл.1).

Исследование показало, что в подавляющем большинстве случаев (86,723) кровоснабжение сердца осуществляется за счет двух: левой и правой коронарных артерий. Нарушение числа и основной схемы ветвления коронарных артерий составило 13,28%, причем питание сердца двумя дополнительными артериями встретилось в 1,76 случаев. Одна дополнительная правая венечная артерия наблюдалась в 11,52%. Степень развития основных стволов коронарных артерий не зависит от развития добавочных сосудов.

В зависимости от степени развития венечных артерий и доли их участия в кровоснабжении сердца мы обнаружили во всех возрастных группах три варианта кровоснабжения: право-венечный, левовенечный, равномерный. Это совпадает с данными М.С.Лисицина, А.В.Кузиминой-Приградовой, Б.В.Огнева, В.Н.Савина, Л.А.Савельевой, которые изучали этот вопрос у взрослых.

Правовенечный тип кровоснабжения, когда хорошо развита огибающая артерия, переходящая в заднюю нисходящую артерию и достигающая верхушки сердца, мы обнаружили в 67.76% случаев (Табл.2).

Левовенечный тип кровоснабжения с хорошо развитой левой огибающей артерией, переходящей в заднюю нисходящую, мы обнаружили в 18,42% случаев.

Равномерный тип, когда обе огибающие артерии развиты одинаково и каждая переходит в нисходящую, мы встретили в 13,82% случаев.

Следовательно, в целом наиболее типичным является правовенечный тип кровоснабжения сердца у детей, у лиц обоего пола (Табл.2).

Своеобразный рост сердца в связи с перестройкой функции на ранних стадиях онтогенеза сказывается на ветвлении коронарных сосудов. Длина левой венечной артерии (до ее деления), ко времени завершения внутриутробного развития становится на 44% больше правой. К 15 годам эта разность возрастает до 64%, вероятно, за счет интенсивного роста левого желудочка в длину. Ствол правой венечной артерии растет в длину умереннее.

Длина ствола левой венечной артерии у обоих полов от рождения до 15 лет увеличивается на 68,4%. в то время как справа только на 61,6%, при условии, что длина левого ствола ко времени рождения в 2 раза больше правого (5.15 мм слева и 2.50 мм справа). Это также обусловлено более интенсивным ростом левого желудочка в длину.

Угол раствора ветвей 1-го и 2-го порядка при их делении увеличивается к 15 годам от 8° до 32° справа, что объясняется интенсивным ростом правого желудочка в ширину.

Поверхностное ветвление венечных артерий имеет четко выраженные черты строения с точки зрения деления их основных стволов. Следует отметить, что они колеблются в пределе 3 ветвей. Для правой венечной артерии преобладает двухствольное деление (71%), магистральное состояние отмечается в 21% случаев и рассыпной тип встретился только в 8% случаев.

Для левой венечной артерии характерно магистральное ветвление - 63.8%, двуствольное наблюдается только в 23,7% и рассыпной тип - 12,5%.

Интенсивный рост левого желудочка в длину как бы тянет за собой венечные сосуды, придавая ему в большинстве случаев магистральную форму. Иная картина справа, где относительно спокойный рост желудочка в длину и интенсивный в ширину дает возможность почкованию артерий в большинстве случаев на обе части.

По-видимому, это обусловливает тип ветвления венечных сосудов. Мощное развитие миокарда в левом желудочке и значительный рост его в длину определяет магистральное строение левой венечной артерии как наиболее рациональное кровоснабжение стенки левого желудочка. Здесь мы встречаемся с биологической целесообразностью, определяющейся функциональной зависимостью между потребностями миокарда и характером ветвления венечных сосудов.

Емкость ствола левой венечной артерии ко времени рождения (14.73 мм3) в 3 раза больше правой (5.14 мм ). Приблизительно эта же разница сохраняется и к 15-летнему возрасту. Так. емкость ствола левой венечной артерии увеличивается слева от 14.73 мм3 при рождении до 90,73 мм к 15 годам. Этот факт лишний раз подтверждает, что в период роста этим обусловливается магистральный тип ветвления левой венечной артерии у обоих полов.

У новорожденных мальчиков этот ствол слева в 2.86 раза больше, чем справа, у девочек - в 2,90 раз больше. К 15 годам эта разность увеличивается у девушек в 3.23 раза, в то время как у юношей - в 2.22 раза. Мы склонны объяснить это более ранним началом пубертатного периода у девочек, когда интенсивность роста ускоряется.

Не менее интересными являются возрастные изменения сегментов аорты между устьями венечных артерий снаружи и спереди. Названное расстояние у новорожденных равно 6,40 мм у мальчиков и 6,20 мм у девочек. К 15 годам межкоронарный сегмент увеличивается в 2,4 раза независимо от пола. Рост этого параметра идет планомерно по биссектрисе угла между осями координат при построении графика. Истинное половое развитие в пользу мальчиков наступает после 4-летнего возраста.

Сравнивая возрастные соотношения средних диаметров обеих венечных артерий, мы убедились, что во все возрастные периоды характерно сравнительно большее развитие левой коронарной артерии. У новорожденных калибр левой венечной артерии составлял 1.82-2,00 мм, справа - 1,58-1.66 мм. К пубертатному возрасту (12-15 лет) диаметр обеих венечных артерий увеличивается до 3,00-3,63 мм, однако левая венечная артерия оставалась более развитой (3.30-3.63 мм). чем правая (3.00-3,50 мм). Полученные данные могут быть использованы при осуществлении избирательной ангиографии или коронарографии.

Актуальные вопросы морфогенеза сердца, Днепропетровск
Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996.
  -  История кафедры анатомии днепропетровской государственной медицинской академии за 30 лет (1966-1996) Стебельский С.Е., Козлов В.А.;
  -  Анатомо-клиническая характеристика кровоснабжения орбиты и ее прикладное значение Антипов Н.В., Кирьякулов Г.С., Ещенко Е.И., Павлюченко К.П., Кардаш А.М., Бугаева Л.С.;
  -  Особенности ориентации мышечных волокон левого желудочка в систоле и диастоле в норме, в условиях экспериментальной гипертрофии и инфаркте миокарда Р.В.Басий, В.А.Васильев. Г.С.Кирьякулов, С.А.Чередник, Е.В.Жданов, В.Е.Жданов;
  -  Развитие протокапиллярного русла эпикарда на ранних этапах эмбриогенеза человека И.И.Бобрик, Е.А.Шевченко, В.Г.Черкасов, М.Р.Игнатищев;
  -  Анатомия левого предсердно-желудочкового клапана при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий;
  -  Анатомия венечных артерий при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий, Г.С.Кирьякулов, В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова;
  -  Размеры предсердий сердец человека зрелого возраста по данным двумерной эхокардиографии И.П.Вакуленко, А.Н.Сердюк, В.М.Брюханов;
  -  Особенности строения клапанного аппарата сердца детей с врожденными дефектами межпредсердной перегородки В.А.Васильев, Г.С.Кирьякулов, Л.В.Васильева, Р.В.Басни, Т.Г.Кирьякулова, С.А.Чередник, Т.В.Бородий;
  -  Анатомо-экспериментальное обоснование способов венозного шунтирования в области головы и шеи Ю.Н.Вовк;
  -  Особенности формирования синусного стока твердой мозговой оболочки в зависимости от типа строения черепа Ю.Н.Вовк, Т.А.Фоминых;
  -  Особенности микроциркуляторного русла коркового и мозгового вещества вилочковой железы крыс Н.А. Волошин. М.Е. Иванов;
  -  Анализ ранних онтогенетических сдвигов массы и линейных параметров сердца человека И.А.Демьяненко;
  -  Морфологические основы развития структурной организации сердца человека в раннем онтогенезе И.А.Демьяненко;
  -  Источники и типы кровоснабжения сердца у детей Л.М.Дугадко, И.А.Здиховский, М.Г.Руденко;
  -  Развитие первичного гемомикроциркуляторного русла в миокарде человека М.Р.Игнатищев;
  -  Некоторые анатомические особенности трех- и двухкамерных сердец Г.С.Кирьякулов. В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова и др.;
  -  Этапы изучения морфологии сердца на кафедре анатомии человека Днепропетровской государственной медицинской академии В.А.Козлов, В.Д.Маковецкий;
  -  Ранние онтогенетические события в развитии тканевых взаимоотношений в эмбриональном миокарде крыс М.А.Машталир;
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter