Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Анатомия венечных артерий при траспозиции... (Актуальные…
 
Актуальные вопросы морфогенеза сердца (сборник), Днепропетровск, 1996

(Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996)

с.24-30
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Анатомия венечных артерий при траспозиции магистральных сосудов

Т.В.бородий, Г.С.Кирьякулов, В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова
Государственный медицинский университет, Донецк

Транспозиция магистральных сосудов - тяжелый врожденный порок синего типа, характеризующийся тем, что выходной отдел правого желудочка связан с аортой, а левого желудочка - с легочным стволом. В результате имеется два разобщенных круга кровообращения и с левой стороны циркулирует оксигенированная кровь, а с правой - венозная кровь. Смешивание происходит через открытое овальное окно либо дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток. Положение осложняется возможной патологией клапанного аппарата желудочков и магистральных сосудов. Перемещение аорты (АО) и легочного ствола (ЛС) в свою очередь приводит к ротации аортальных синусов. Этим и определяется анатомия венечных артерий, т.е. ход начальных отрезков артерий и периферическое распределение артериальных ветвей.

Целью настоящего исследования явилось изучение анатомии венечных артерий при транспозиции магистральных сосудов.

Работа выполнена на 41 препарате сердец обоего пола в возрасте от периода новорожденноети до 1 года 3 месяцев с простой, сложной и редкой формами.

Определены следующие типы взаиморасположения АО и ЛС:

1."Бок-о-бок", при котором АО расположена справа, а ЛС - слева, сосуды отходят от желудочков параллельно друг другу и соприкасаются стенками.

2."Косое", при котором АО расположена справа впереди, а ЛС слева и сзади.

3."Передне-заднее", при котором АО - впереди, а ЛС -позади задней стенки АО, прилегая к ней своей передней стенкой.

При детальном исследовании аортальных синусов выявлены варианты: 1 - левый, правый и задний; 2 - передний, задний левый и задний правый; 3 - передний, правый и задний.

Рис.1. Препарат сердца ребенка с ТМС
Рис.1. Препарат сердца ребенка с ТМС. 1 форма порока. 1 - устье левой венечной артерии в левом аортальном синусе. 2 - устье правой венечной артерии в заднем аортальном синусе. 3 - аорта. 4 - правый желудочек.

В сердцах определено несколько вариантов анатомии артерий.

1. Одиночное устье левой венечной артерии (ЛВА) в левом аортальном синусе (ЛАС), как правило, в центре, прикрыто створкой аортального клапана (Рис.1). На 1 препарате устье было смещено в синусе влево. Одиночное устье правой венечной артерии (ПВА) в заднем аортальном синусе (ЗАО, в центре, под створкой аортального клапана. Выйдя из синуса на передне-боковую стенку АО и пройдя впереди ЛС, артерия делилась на:

1) пять магистральных ветвей: к передней стенке правого желудочка (ПЖ) (2), переднюю межзселудочковую (ПМЖВ), к передней стенке левого желудочка (Л1), огибающую (ОВ); 2) четыре крупные ветви: к передней стенке ПЖ, к передней стенке ЛЯ, ОВ и ПМЖВ; 3) три крупные ветви: к передней стенке ЛЖ, ПМЖВ, ОВ. Каждая из указанных ветвей давала в свою очередь ветвям III-IV порядков.

Крупная ветвь к передней стенке ПЖ отходила от основного ствола под острым углом, а также под близким к прямому и тупым углами. Она заканчивала свой ход на границе между верхней и средней 1/3 стенки, на середине, у верхушки, располагаясь полностью на передней стенке ПЖ или у правого края сердца. ПМЖВ размещалась в одноименной борозде, заканчивая свой ход у верхушки органа. Ветвь к передней стенке ЛЖ отделялась под острым углом и заканчивалась в большинстве случаев на границе между верхней и средней 1/3 передней стенки либо на его середине. ОВ ЛВА следовала в венечной борозде (ВБ), под левым ушком, и отдавала ветви III-IV порядков к передней и задней стенкам; к передней, боковой и задней; к передней и боковой; только к боковой; только к задней стенка. Основной ствол ЛВА мог делится только на 2 магистральные ветви; ПМЖВ и ОВ. Угол отхождения ЛВА от синуса АО был острым, тупым либо близким к прямому.

ПВА выходила из ЗАС и следовала под правое ушко, отдавая ему тонкую веточку. На этом уровне отходила еще одна из крупных ветвей к передней стенке ПЖ. По ходу артерии в последующем к передней стенке ПЖ ответвлялись еще 1-3 крупные ветви, следовавшие к середине стенки камеры, где и уходили в миокард. Первая крупная ветвь могла отходить от ОВ, располагаясь на боковой стенке ПЖ вдоль правого края сердца. Далее ОВ пересекая стенку желудочка (ветвями III порядка), направлялась на заднюю поверхность в ВБ. Артериальные ветви III-IV порядков располагались на задних стенках ПЖ и ЛЖ и отходили от ствола под тупым углом. Ветви к задней стенке ЛЖ являлись хонечными. ОВ могла и не давать ветвей к задней стенке ПЖ и имела заднюю межжелудочковую ветвь (ЗМЖВ) и конечные ветви к задней стенке ЛЖ. ЗМЖВ ПВА располагалась в одноименной борозде. Конечными являлись ветви к задней стенке ЛЖ.

2. Одиночное устье ЛВА в центре заднего левого синуса, под створкой клапана. Одиночное устье в заднем правом синусе, под створкой, в центре. Дополнительная ОВ ПВА. От ЛВА отходили ветви к передней стенке ПЖ и ПМЖВ. От ПВА одна крупная ветвь огибала АО по правой части ее полуокружности сзади, давая начало ветвям к правому ушку, передней стенке ПЖ, следовала в ВБ, направляясь на заднюю поверхность сердца, затем ЗМЖВ. Дополнительная ветвь ПВА огибала АО и ЛС сзади и слева, появляясь в ВБ между ЛС и левым ушком, давала конечные ветви к передней стенке ЛЖ. Диаметр дополнительной ветви 1,5 мм. Углы отхождения артерий от синусов АО были острыми, тупыми и близкими к прямому.

Рис.2. Схема формирования единственной венечной артерии
Рис.2. Схема формирования единственной венечной артерии а)вид спереди; б)вид сзади 1-левая ветвь, 2- ПМЖВ; 3-ОВ левой ветви; 4-ОВ правой ветви; 5- ЗМЖВ; 6- АО; 7-ЛС.

3. Единственная венечная артерия. Устье в ЗАС (Рис.2). Выйдя из синуса, сосуд сразу же делился на ветви, одна из которых повторяла ход ЛВА, другая - ход ПВА. Левая ветвь огибала АО. ЛС сзади, ложилась между ЛС и левым ушком, давая начало двум крупным ветвям, одна из которых заканчивалась на границе между нижней и средней 1/3 передней стенки ПЖ, а другая (ПМЖВ) - на верхушке сердца. На левой боковой поверхности органа артерия ветвей не давала. На задней стенке ЛЖ от ОВ отходила ветвь III порядка и заканчивалась на середине задней стенки ЛЖ. Правая ветвь огибала АО по правой части задней полуокружности и появлялась в ВБ под правым ушком, отдавая ему мелкую ветвь, и три ветви к передней стенке ПЖ. Далее по ходу от ОВ отделялась правая боковая ветвь. ЗМЖВ располагалась в одноименной борозде и, отойдя 3 мм ВБ, делилась на две, заканчивающиеся на границе между нижней и средней третью задней межжелудочковой борозды.

4. Устье ЛВА в ЛАС, под створкой аортального клапана. Устье ПВА в ЗАС. под створкой клапана. Дополнительная ОВ ПВА. От ЛВА отходили ветви к передне-боковой и передней стенке ПЖ, ПМЖВ ("ныряющая" в миокард), к передней стенке ЛЖ, ОВ, разветвляющаяся в миокарде задней стенки ЛЖ (Рис.3). Периферическое распределение ПВА не отличалась от описанного.

Рис.3. Препарат  сердца ребенка. ТМС. III   форма порока
Рис.3. Препарат сердца ребенка. ТМС. III форма порока. 1- АО; 2 - ПМЖВ ("ныряющая").

Дополнительная ОВ ПВА формировалась из одного устья вместе с ПВА и ход ее соответствовал ходу основной ОВ ПВА. Диаметр дополнительной ветви - 1.5 мм.

5. Одиночное устье ЛВА в переднем синусе, в центре, под створкой клапана.

Одиночное устье в центре ЗАС, принадлежащее ПВА, прикрытое створкой клапана. Ход периферических ветвей не отличался от привычного.

6. Одиночное устье ЛВА в переднем синусе, в центре, под створкой клапана.

Одиночное устье ПВА в центре заднего правого аортального синуса, под створкой клапана. ЛВА под острым углом малой величины, выйдя из синуса на переднюю стенку АО, имела один из вышеуказанных вариантов деления. ПВА отходила под тупым утлом и делилась на ветви II. III и т.д. порядков.

7. Одиночное устье ЛВА в ЛАС (смещенное влево). Одиночное устье ПВА на восходящей части АО над ЗАС, на 5мм выше последнего (Рис.4). ЛВА имела свою привычную топографию. ПВА спускалась по задней стенке АО до ее основания и затем имела свое привычное распределение.

Рис.4. Препарат сердца ребенка с ТМС. II форма порока.
Рис.4. Препарат сердца ребенка с ТМС. II форма порока. 1 - АО; 2 - полулунные створки клапана АО; 3 - ПЖ; 4- устье ПВА на восходящей части АО.

Артерия имела один из перечисленных вариантов периферического распределения.

8. Два устья (ЛВА и ПВА) в ЗАС, в левой и правой его частях, под створками аортального клапана. В устьях формировались артерии, дальнейшее периферического распределения которых соответствовали варианту единственной артерии.

9. Одиночное устье ЛВА в центре заднего левого синуса. Одиночное устье ПВА в центре заднего правого синуса. Устья прикрыты створками клапана. Углы отхождения от АО были тупыми или приближены к прямому.Ветви имели соответствующую топографию.

10. Двойное устье в ЗАС, принадлежащее ПВА и дополнительной венечной артериям. Одиночное устье ЛВА в ЛАС. Стволы артерий и их крупные ветви имели привычную топографию. Дополнительная венечная артерия формировалась из самостоятельного устья d - 1 мм, расположенное над устьем ПВА в ЗАС. Артерия имела только одну ОВ. которая разветвлялась в миокарде передне-боковой стенки ПЖ.

Актуальные вопросы морфогенеза сердца, Днепропетровск
Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996.
  -  История кафедры анатомии днепропетровской государственной медицинской академии за 30 лет (1966-1996) Стебельский С.Е., Козлов В.А.;
  -  Анатомо-клиническая характеристика кровоснабжения орбиты и ее прикладное значение Антипов Н.В., Кирьякулов Г.С., Ещенко Е.И., Павлюченко К.П., Кардаш А.М., Бугаева Л.С.;
  -  Особенности ориентации мышечных волокон левого желудочка в систоле и диастоле в норме, в условиях экспериментальной гипертрофии и инфаркте миокарда Р.В.Басий, В.А.Васильев. Г.С.Кирьякулов, С.А.Чередник, Е.В.Жданов, В.Е.Жданов;
  -  Развитие протокапиллярного русла эпикарда на ранних этапах эмбриогенеза человека И.И.Бобрик, Е.А.Шевченко, В.Г.Черкасов, М.Р.Игнатищев;
  -  Анатомия левого предсердно-желудочкового клапана при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий;
  -  Анатомия венечных артерий при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий, Г.С.Кирьякулов, В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова;
  -  Размеры предсердий сердец человека зрелого возраста по данным двумерной эхокардиографии И.П.Вакуленко, А.Н.Сердюк, В.М.Брюханов;
  -  Особенности строения клапанного аппарата сердца детей с врожденными дефектами межпредсердной перегородки В.А.Васильев, Г.С.Кирьякулов, Л.В.Васильева, Р.В.Басни, Т.Г.Кирьякулова, С.А.Чередник, Т.В.Бородий;
  -  Анатомо-экспериментальное обоснование способов венозного шунтирования в области головы и шеи Ю.Н.Вовк;
  -  Особенности формирования синусного стока твердой мозговой оболочки в зависимости от типа строения черепа Ю.Н.Вовк, Т.А.Фоминых;
  -  Особенности микроциркуляторного русла коркового и мозгового вещества вилочковой железы крыс Н.А. Волошин. М.Е. Иванов;
  -  Анализ ранних онтогенетических сдвигов массы и линейных параметров сердца человека И.А.Демьяненко;
  -  Морфологические основы развития структурной организации сердца человека в раннем онтогенезе И.А.Демьяненко;
  -  Источники и типы кровоснабжения сердца у детей Л.М.Дугадко, И.А.Здиховский, М.Г.Руденко;
  -  Развитие первичного гемомикроциркуляторного русла в миокарде человека М.Р.Игнатищев;
  -  Некоторые анатомические особенности трех- и двухкамерных сердец Г.С.Кирьякулов. В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова и др.;
  -  Этапы изучения морфологии сердца на кафедре анатомии человека Днепропетровской государственной медицинской академии В.А.Козлов, В.Д.Маковецкий;
  -  Ранние онтогенетические события в развитии тканевых взаимоотношений в эмбриональном миокарде крыс М.А.Машталир;
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter