Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Ручной сканер штрих кода в magazun.com можно заказать с доставкой.
Кардиогенез :: Особенности строения клапанного аппарата сердца детей…
 
Актуальные вопросы морфогенеза сердца (сборник), Днепропетровск, 1996

(Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996)

с.34-38
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Особенности строения клапанного аппарата сердца детей с врожденными дефектами межпредсердной перегородки

В.А.Васильев, Г.С.Кирьякулов, Л.В.Васильева, Р.В.Басни, Т.Г.Кирьякулова, С.А.Чередник, Т.В.Бородий
Государственный медицинский университет, Донецк

Нарушенная гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) приводит к неадекватной функциональной нагрузке клапанного аппарата сердца, что не может не сказаться на формировании его анатомических структур в постнатальном онтогенезе.

Исследования проведены на 34 препаратах сердец с ДМПП детей первых 3-х лет жизни в 6 возрастных группах (1-7 дней, 8-30 дней, 1-3 месяца, 4-7 месяцев, 8-11 месяцев, 1-3 года). Отправной нормой служили препараты обычно сформированных сердец детей аналогичного возраста, у которых причина смерти не связана с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Для установления особенностей строения клапанных структур использованы традиционные методы анатомического исследования, морфометрия и статистический анализ.

В раннем неонатальном периоде (1-7 дней) длина окружности правого предсердно-желудочкового клапана в незначительной степени превышает таковые значения обычно сформированных сердец. Однако она становится в 1,3 раза больше нормы окружности левого предсердно-желудочкового отверстия, которое по своим параметрам мало отличается от показателей возрастной нормы. Значения ширины передней, перегородочной и задней створок правого предсердно-желудочкового клапана близки друг к другу, в то время как их высота разнится между собой. Так, передняя створка по своим значениям превышает высоту перегородочной створки в 1,2 раза и на 2,5 мм становится больше задней. Их эндокардиальная поверхность гладкая, но они выглядят несколько уплощенными. На них появляются участки истонченной ткани. В целом, размеры створок клапана, кроме задней, превышают таковые обычно сформированных сердец новорожденных в 1,1 раза. Во столько раз увеличена и длина сухожильных хорд. Размеры сосочковых мышц правого предсердно-желудочкового клапана в незначительной степени разнятся от таковых показателей возрастной нормы. Однако у них прослеживается тенденция к некоторому истончению передней и утолщению задней сосочковой мышц.

Длина окружности устья легочного ствола несколько снижается в сравнении с таковой обычно сформированных сердец, однако высота полулунных заслонок по своим значениям в 1,1 раза превышает показатели возрастной нормы новорожденных.

Морфометрические параметры структурных элементов левого предсердно-желудочкового клапана в этом периоде тоже имеют отличительные особенности. Если ширина створок по своим значениям близка к показателям возрастной нормы, то их высота в 1.2 раза превышает высоту нормальных створок. "Сухожильные хорды клапана развиты обычно, а их длина почти не отличается от длины хорд нормальных сердец. Размеры передних сосочковых мышц становятся меньше показателей возрастной нормы в 1,2 раза, в то время как размеры задних мало отличаются друг от друга.

Длина окружности устья аорты уменьшена в 1,1 раза, однако высота полулунных заслонок мало отличалась от показателей возрастной нормы.

В позднем неонатальном периоде (8-30 дней) длина окружности правого предсердно-желудочкового отверстия несколько снижается, что связано с появлением компенсаторно-приспособительных изменений в миокарде правого желудочка. Значения ширины перегородочной створки становятся меньше ширины передней и задней в 1,2 раза. Высота створок и длина сухожильных хорд изменяются мало, в то время как размеры сосочковых мышц возрастают в 1,2 раза за счет увеличения их ширины и толщины. При этом высота сосочковых мышц становятся меньше, чем у обычно сформированных сердец. Длина окружности устья легочного ствола в 1.1 раза становятся меньше таковых значений возрастной нормы. Полулунные заслонки легочного клапана выглядят несколько уплотненными, а их высота увеличивается в незначительной степени.

Рис.1. Препарат сердца с дефектом межпредсердной перегородки ребенка возрастом 4,5 мес
Рис.1. Препарат сердца с дефектом межпредсердной перегородки (1) ребенка возрастом 4,5 мес. Четырехстворчатый правый предсердно-желудочковый клапан. 2 - передняя створка, 3 - задняя створка, 4 - передняя перегородочная створка, 5 - задняя перегородочная створка. Вид со стороны полостей правых предсердия и желудочка.

Длина окружности левого предсердно-желудочкового отверстия нарастает, однако ее значения мало отличаются от показателей возрастной нормы. Задняя створка шире, чем передняя, в 1,5 раза. Размеры сосочковых мышц становятся меньше, чем в обычно сформированных сердцах. Уменьшается и длина окружности устья аорты в 1.1 раза.

У детей грудного возраста клапанный аппарат сердец с ДМПП претерпевает более существенные изменения. Так. длина окружности правого предсердно-желудочкового отверстия в раннем периоде достигает минимальных значений, чем на других возрастных этапах, что связано с развитием выраженной гипертрофии миокарда правого желудочка. Размеры створок правого предсердно-желудочкового клапана при этом имеют определенную вариабельность. Так. ширина передней створки постоянно возрастает, в то время как у перегородочной и задней створок значения ширины на этапах грудного возраста вначале возрастают, а затем снижаются. Высота створок становится меньше показателей возрастной нормы, а именно: у передней -в 1,1 раза, у перегородочной - в 1,6 раза, а у задней - в 1.4 раза. При этом они становятся утолщенными, а их эндокар-диальная поверхность выглядит неровной. В некоторых случаях выявлен четырехстворчатый правый предсердно-желудочковый клапан, у которого присутствовали две перегородочные створки (Рис.2). Длина сухожильных хорд на всех этапах равномерно нарастает, а ее значения мало отличаются от показателей возрастной нормы.

У левого предсердно-желудочкового клапана морфологические преобразования менее выражены, чем у правого, однако длина окружности его отверстия в позднем периоде грудного возраста (8-11 мес) становится меньше возрастных показателей в 1,2 раза. В одном случае у передней створки левого предсердно-желудочкового клапана при ДМПП была обнаружена дополнительная ткань, которая располагалась между сухожильными хордами, а местами свободно свисала в полость левого желудочка (Рис.2). Форма сосочковых мышц имеет некоторую вариабельность, однако их параметры близки к показателям обычно сформированных сердец. Длина окружности устья аорты на этапах грудного возраста увеличиваются с малым относительным приростом, а ее значения меньше показателей возрастной нормы в 1,3 раза. Аналогичным изменениям подвергаются и полулунные заслонки аортального клапана.

Рис.2. Препарат сердца с ДМПП (1) ребенка возрастом 1,5 мес
Рис.2. Препарат сердца с ДМПП (1) ребенка возрастом 1,5 мес. Створки левого предсердно-желудочкового клапана имеют дополнительные эндокардиальные лепестки (2). Вид со стороны полостей левых предсердия и желудочка.

В раннем детстве длина окружности правого предсердно-желудочкового отверстия в 1.1 раза превышает таковые значения обычно сформированных сердец. Высота задней створки превышает показатели возрастной нормы в 1.3 раза, в то время как длина сухожильных хорд становится меньше значений нормы в 1,1 раза. Сосочковые мышцы гипертрофируются, высота передней сосочковой мышцы достигает максимальных значений. Длина окружности устья легочного ствола превышает показатели возрастной нормы в 1,2 раза, увеличиваются и размеры полулунных заслонок легочного клапана.

Структурные элементы левого предсердно-желудочкового клапана у детей с ДМПП замедляются в росте. Так, длина окружности отверстия становится меньше показателей возрастной нормы в 1,2 раза, высота сосочковых мышц снижена. Аналогичным изменениям подвергаются и структурные элементы аортального клапана.

Таким образом, клапанный аппарат сердца с ДМПП на этапах постнатального онтогенеза претерпевает разнонаправленные морфологические преобразования, связанные с особенностями нарушенной гемодинамики. Структурные элементы правого предсердно-желудочкового и легочного клапанов гипертрофируются, отставая в своем развитии, а у левого предсердно-желудочкового и аортального клапанов они подвергаются функциональной гипотрофии.

Актуальные вопросы морфогенеза сердца, Днепропетровск
Актуальные вопросы морфогенеза сердца: Материалы научного симпозиума, посвященного 80-летию кафедры анатомии человека ДГМА (сборник научных работ). Днепропетровск, 1996.
  -  История кафедры анатомии днепропетровской государственной медицинской академии за 30 лет (1966-1996) Стебельский С.Е., Козлов В.А.;
  -  Анатомо-клиническая характеристика кровоснабжения орбиты и ее прикладное значение Антипов Н.В., Кирьякулов Г.С., Ещенко Е.И., Павлюченко К.П., Кардаш А.М., Бугаева Л.С.;
  -  Особенности ориентации мышечных волокон левого желудочка в систоле и диастоле в норме, в условиях экспериментальной гипертрофии и инфаркте миокарда Р.В.Басий, В.А.Васильев. Г.С.Кирьякулов, С.А.Чередник, Е.В.Жданов, В.Е.Жданов;
  -  Развитие протокапиллярного русла эпикарда на ранних этапах эмбриогенеза человека И.И.Бобрик, Е.А.Шевченко, В.Г.Черкасов, М.Р.Игнатищев;
  -  Анатомия левого предсердно-желудочкового клапана при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий;
  -  Анатомия венечных артерий при транспозиции магистральных сосудов Т.В.Бородий, Г.С.Кирьякулов, В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова;
  -  Размеры предсердий сердец человека зрелого возраста по данным двумерной эхокардиографии И.П.Вакуленко, А.Н.Сердюк, В.М.Брюханов;
  -  Особенности строения клапанного аппарата сердца детей с врожденными дефектами межпредсердной перегородки В.А.Васильев, Г.С.Кирьякулов, Л.В.Васильева, Р.В.Басни, Т.Г.Кирьякулова, С.А.Чередник, Т.В.Бородий;
  -  Анатомо-экспериментальное обоснование способов венозного шунтирования в области головы и шеи Ю.Н.Вовк;
  -  Особенности формирования синусного стока твердой мозговой оболочки в зависимости от типа строения черепа Ю.Н.Вовк, Т.А.Фоминых;
  -  Особенности микроциркуляторного русла коркового и мозгового вещества вилочковой железы крыс Н.А. Волошин. М.Е. Иванов;
  -  Анализ ранних онтогенетических сдвигов массы и линейных параметров сердца человека И.А.Демьяненко;
  -  Морфологические основы развития структурной организации сердца человека в раннем онтогенезе И.А.Демьяненко;
  -  Источники и типы кровоснабжения сердца у детей Л.М.Дугадко, И.А.Здиховский, М.Г.Руденко;
  -  Развитие первичного гемомикроциркуляторного русла в миокарде человека М.Р.Игнатищев;
  -  Некоторые анатомические особенности трех- и двухкамерных сердец Г.С.Кирьякулов. В.А.Васильев, Т.Г.Кирьякулова и др.;
  -  Этапы изучения морфологии сердца на кафедре анатомии человека Днепропетровской государственной медицинской академии В.А.Козлов, В.Д.Маковецкий;
  -  Ранние онтогенетические события в развитии тканевых взаимоотношений в эмбриональном миокарде крыс М.А.Машталир;
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter