Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Продажа металлопроката, металлолом Киев - договорная цена.
Кардиогенез :: Развитие сосудов гемомикроциркуляторного русла...…
 
Развитие кровеносных и лимфатических сосудов (монография), Киев, 1991
Развитие кровеносных и лимфатических сосудов (Бобрик И. И., Шевченко Е. А., Черкасов В. Г.) Киев, 1991г.
с.72-157
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Глава 4 Развитие сосудов гемомикроциркуляторного русла

4.1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОГО ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКОГО ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА В ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА

По мере углубления процессов органо - и гистогенеза циркуляция крови по индифферентным протокапиллярам уже не может удовлетворить все возрастающие потребности развивающихся тканевых структур. По-видимому, прогрессирующее увеличение метаболической активности развивающегося органа является доминирующим фактором, индуцирующим смену первичной сосудистой сети вторичным органоспецифичным микроциркуляторным руслом.

Для вторичного органоспецифичного микроциркуляторного русла характерно выделение звеньев (приносящее, обменное и выносящее) за счет появления различий в их структурной организации, обеспечивающей наиболее адекватную реализацию транспортной функции сердечно-сосудистой системы, а также разделение дренажной функции между венозным отделом и лимфоносным руслом.

Одним из вероятных механизмов, способствующих дифференцировке сосудов протокапиллярного русла, является физиологическая гипертензия. В связи с постепенным повышением артериального давления (объем растущих тканей вызывает увеличение сопротивления току крови и соответственно возрастает сила сердечного толчка) начинают дифференцироваться из приводящих сосудов артериолы, а из отводящих сосудов — венулы (В. В. Куприянов, 1969, 1978; А. С. Рудан и соавт., 1974; И. И. Бобрик и со-авт., 1983; F. Gonzaless-Crussi, 1971; Н. Girald, 1973; J. Kocova, Z. Tesar, 1979). Метаболический фактор определяет степень развития вторичной капиллярной сети — важного обменного звена ге-момикроциркуляторного русла. В связи с тем, что на уровне капилляров осуществляются интенсивные транспортные процессы между кровью и рабочими клетками органа, в ходе дифференцировки постепенно совершенствуется структурная организация компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение потребностей функционирующего органа. Вторичная капиллярная сеть в своем развитии очень динамична. В результате лабильности метаболических центров часть микрососудов запустевает и редуцируется. Атрофия сосудов сопряжена с коллапсом сосудистой стенки и сопровождается дегенеративными процессами в эндотелии (R. Waqner, 1980). В зонах повышенной метаболической активности интенсивно формируются вторичные капиллярные сети. Более подробно процессы новообразования микрососудов будут рассмотрены в разделе 4.3.6.

На светооптическом уровне одним из наиболее ранних признаков звеньевой дифференцировки протокапилляров является изменение формы и ориентации эндотелиоцитов, а также характера контуров границ между ними. Эндотелиоциты развивающихся артериолярных сосудов веретенообразной удлиненной формы, границы между ними сильно извиты. Для эндотелиоцитов сосудов, развивающихся по типу венулярных, характерна полигональная форма. Нельзя категорично утверждать, что на данном этапе развития конкретные микрососуды с характерным типом эндотелия трансформируются в дефинитивные артериолы и венулы. Несомненно, изменяющиеся условия региональной гемодинамики и метаболическая активность тканевых микрорегионов влияют на этот процесс, в силу чего форма эндотелиоцитов развивающихся сосудов может изменяться (JL А. Бережная, 1972). Эндотелиоциты очень пластичны и первыми реагируют на изменение гемодинамики, адаптируясь к новым условиям (V. Smith и соавт., 1971; S. Kauf-mann и соавт., 1974; S. Fujimoto и соавт., 1975). По-видимому, высокая способность эндотелиоцитов к адаптации обусловлена тем, что остальные слои сосудистой стенки развиты слабо. В более поздние сроки развития изменения формы и размеров, а также структурной организации эндотелиоцитов приобретают устойчивый характер. Постепенно на протяжении периода формирования и становления органоспецифичного гемомикроциркуляторного русла в эндотелиоцитах протекают процессы цитодифференцировки, ведущие к становлению звеньеспецифичности формы, размеров и ультраструктурного строения.

На последующих этапах развития (период дальнейшего совершенствования органоспецифичного гемомикроциркуляторного русла) в эндотелиоцитах в целом завершаются процессы цитодифференцировки, в результате чего эндотелиоциты приобретают черты, свойственные зрелым дефинитивным эндотелиоцитам каждого сегмента гемомикроциркуляторного русла.

В период дифференцировки отделов протокапиллярного русла в звенья гемомикроциркуляторного русла значительные изменения претерпевают и развивающиеся клетки периваскулярной соединительной ткани. Эти клетки мезенхимной природы постепенно дифференцируются в миоциты, перициты в зависимости от регионарных условий гемодинамики (С. И. Щелкунов, 1937; Г. А. Константи-новский, 1958; В. В. Куприянов, 1969; 1978; И. И. Бобрик и соавт., 1981, 1983; В. В. Куприянов и соавт., 1983; F. Sabin, 1920; N. Ash-ton, 1966; P. Dubois, 1971; J. Kocova, 1972; H. Blatt, 1973; A. J. Milici, P. W. Bankston, 1981). Наблюдается градиент дифференцировки внутриорганного кровеносного русла в направлении от артериальных сосудов к венозным.

Таким образом, можно выделить основные механизмы, обеспечивающие смену диффузного протокапиллярного русла вторичным органоспецифияным гемомикроциркуляторным руслом: 1) редукция части протокапилляров; 2) формирование артериолярных и венулярных звеньев гемомикроциркуляторного русла из предсу-щёствующих протокапилляров за счет дифферендировки развивающихся клеток паравазальнои соединительной ткани в клеточные компоненты мышечной и адвентициальной оболочек; 3) возникновение на основе ростовых почек предсуществующих микрососудов вторичных кровеносных капилляров и дальнейшие динамические преобразования вторичной капиллярной сети.

На последующих этапах развития наблюдаются дальнейшие процессы структурного совершенствования клеточных и неклеточных компонентов стенок звеньев вторичного органоспецифичного гемомикроциркуляторного русла в соответствии с изменяющимися потребностями функционирующего органа.

Рассматривая становление и развитие вторичного органоспецифичного гемомикроциркуляторного русла, на протяжении прената-льного онтогенеза можно выделить два определяющих направления: 1) приобретение характерного для данного органа специализированного гемомикроциркуляторного русла, которое обеспечивает интеграцию на уровне системы «кровь — рабочие элементы органа», что делает возможным выполнение органоспецифичных функций; 2) адекватные адаптационные изменения органоспецифичного русла, вызванные функциональными изменениями метаболических потребностей органа и изменением его функциональной активности.

Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter