Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Воротная система почек и печени. (Бодемер Ч. Современная…
 
Современная эмбриология Ч.Бодемер

(Бодемер Ч. Современная эмбриология 1971)

с.334-337, Воротная система почек и печени; селезенка.

Глава XVI Внезародышевые оболочки и кровеносная система

[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Развитие и регресс воротной системы почки

Изменения сосудистой системы связаны с изменениями в структуре других органов, таких, например, как почка. Напомним, что на ранних стадиях развития кровь из тела зародыша собирается в переднюю и заднюю кардинальные вены и по кювьеровым протокам возвращается в сердце (фиг. 200). Однако во время развития первичной почки в этой простой системе происходят коренные изменения (фиг. 203).

Рис.203.Воротное кровообращение почки

фиг. 203. Переход от простого кровообращения непосредственно через кардинальные вены к кровообращению через воротную систему почки.

Стрелками показано направление кровотока от заднего отдела тела (внизу слева) через заднюю кардинальную вену и кювьеров проток к сердцу. Новая вена — субкардинальная — соединяется с задней кардинальной в точке б. Эта новая вена соединяется затем с венозным протоком в печени при помощи сосуда а. Если остановить кровообращение в точках в и б, то кровь пойдет из задней кардинальной вены через первичную почку (а), а затем по сосуду а через печень в сердце. 1 — передняя кардинальная вена; 2 — сердце; 3 — кювьеров проток; 4 — венозный проток; 5 — печень; 6 — субкардинальная вена; 7 — первичная почка; 8 —задняя кардинальная вена.

Во-первых, параллельно задней кардинальной вене развивается субкардинальная вена, которая принимает кровь из синусоидов первичной почки, идет вперед и впадает в корень задней кардинальной вены. Затем между венозным протоком печени и передним концом субкардинальной вены развивается новый сосуд. Этот сосуд — первый элемент нижней полой вены — открывает новый путь к сердцу через печень. С установлением этого нового пути прежняя система кровообращения через заднюю кардинальную вену закрывается. Впоследствии передний отдел каждой задней кардинальной вены дегенерирует, а остающийся задний отдел превращается в воротную вену почки, которая сохраняется до тех пор, пока функционирует первичная почка; например, у амфибий она сохраняется и во взрослом состоянии.

Млекопитающие (и отчасти птицы) не имеют воротной системы почек. При замещении первичной почки вторичной воротные вены почки дегенерируют, а через вторичную почку проходят почечные вены, соединяющиеся с нижней полой веной. Между задней кардинальной веной и нижней полой веной устанавливается новая связь, и кровь, поступающая из задних отделов тела, минуя новую почку, поступает непосредственно в сердце. Ветви нижней полой вены собирают теперь кровь из задней части тела (из конечностей, стенки тела, хвоста и органов, расположенных в каудальном отделе брюшной полости), и вся система становится подобной системе кровообращения взрослого животного. Воротная система почки, сохраняющаяся у взрослых птиц, описана в главе XV.

На ранних стадиях зародышевого развития кровь из желточного мешка (1) течет через сосуд (2) непосредственно в венозный проток (3) и к сердцу (4). В процессе дифференцировки печени сосуд 2 постепенно запустевает, и кровь поступает в лакуны печени (5 и 6). Затем она собирается печеночными венами в точке П. 7 — нижняя полая вена; 8 — желточная вена; 9 — брыжеечная вена; 10 — будущая воротная вена.

Рис.206. Развитие воротной системы печени

Воротная система печени

Фиг. 206. Развитие воротной системы печени.

Развитие печени также сопровождается изменениями в кровеносной системе (фиг. 206). На ранних стадиях развития кровь, приходящая в зародыш из желточного мешка по желточным венам, поступает прямо в венозный синус. Непосредственно перед впадением в венозный синус желточные вены соединяются, образуя венозный проток. По мере того как вокруг этих вен развивается зачаток печени, они дают начало многочисленным сосудам и синусоидам (открытая сеть капилляров) внутри печени. Впереди венозный проток образует печеночные вены и часть корня задней (нижней) полой вены. Позади печени желточные вены и их главная кишечная ветвь — брыжеечная вена — образуют воротную вену печени. Кровь, поступая в печень из этой последней, протекает через синусоиды и попадает в печеночные вены. В процессе развития крупный венозный проток соединяется непосредственно с задней полей веной, и пеэтому значительное количество крови минует синусоиды вплоть до выклева, когда происходит дегенерация венозного протока.

Во взрослом организме вся кровь, поступающая в печень по воротной вене, проходит между балками, состоящими из двух или одного ряда печеночных клеток. Между балками располагаются: с одной стороны—узкий желчный каналец, соединенный с желчными протоками, и с другой — синусоид, выстланный эпителиальными клетками и прикрепленными макрофагами. Прежде чем попасть в собирающие сосуды печеночных вен, кровь поступает в синусоиды и медленно протекает вдоль клеточных балок.

Расположение сосудов в печени имеет определенное значение. Как и у млекопитающих, у птиц печень представляет собой одновременно экзо- и эндокринный орган. В число ее функций входит выделение желчи, обмен и накопление углеводов, жиров, белков и витаминов, дезаминирование, детоксикация, регуляция содержания глюкозы в крови и образование мочевины, фибриногена и гепарина. Она участвует также в выделении стероидных гормонов, попадающих в нее через кровоток из половых желез и коры надпочечников. Твердо установлено, что у млекопитающих женский и, возможно, мужской половые гормоны циркулируют между кишечником и печенью. Приходящий в печень с кровью женский половой гормон выделяется в желчь; когда он попадает в тонкий кишечник, то часть его вновь всасывается в кровь. Выделение мужского полового гормона и гормонов коры надпочечника может происходить сходным образом. Очевидно, что для столь многообразных функций наиболее эффективна такая система кровообращения, которая обеспечивает тесный и длительный контакт клеток с циркулирующей кровью. Кровообращение в печени, по-видимому, в наибольшей степени способствует выполнению ею своей физиологической роли. Кровь, поступающая в печень из воротной вены печени, должна медленно течь по сосудам, где она вступает в контакт с многочисленными печеночными клетками, прежде чем попадет в общую систему кровообращения. Это обеспечивает обмен материалов между клетками печени и кровью, а также позволяет печени выполнять функцию депо.

 

Селезёнка образована лимфатической тканью двух типов, называемых красной и белой пульпой. Губчатая красная пульпа состоит из тяжей смешанных ретикулярных клеток и клеточных элементов, располагающихся между большими венозными синусами. Белая пульпа концентрируется вокруг небольших артерий и содержит большое количество лимфоцитов. Основной функцией селезенки является образование лейкоцитов и разрушение эритроцитов. По своему происхождению селезенка представляет собой мезодермаль-ный орган. У куриного зародыша она появляется на 4-й день в виде скопления клеток мезенхимы в спинной брыжейке. Почти с самого возникновения она содержит кровеносные сосуды, а вскоре развивается характерная для нее система кровоснабжения. Красная пульпа начинает дифференцироваться в течение 8-го дня инкубации, когда в зачатке появляются предшественники клеток крови. Белая пульпа ясно различима к 15-му дню, а между 15-м и 17-м днями начинается образование малых лимфоцитов. В это время в селезенке уже сформировались связи между артериальной и венозной системами. Пересаживая кусочки взрослой селезенки на хориоаллан-тоисную оболочку 6—8-дневного куриного зародыша и оставляя их до 17-го или 18-го дня, можно индуцировать гипертрофию селезенки, обусловленную, по-видимому, усиленным производством лейкоцитов. Эмбриональная селезенка приобретает способность стимулировать увеличение селезенки зародыша-хозяина, находящегося в возрасте 14—20 дней. Это и другие наблюдения показывают, что в течение последней недели зародышевого развития начинает дифференцироваться специфическая группа антигенов селезенки. Вопрос о месте образования кровяных клеток в процессе зародышевого развития более подробно обсуждается в гл. XX.

 

Современная эмбриология Бодемера
Бодемер Ч. Современная эмбриология: Пер. с англ. / Под ред. Т.А.Детлаф.— М.: «Мир», 1971.— 446с. с ил.
Глава XVI Внезародышевые оболочки и кровеносная система (с.316):
  -   Внезародышевые оболочки (с.316-321);
  -   Образование кровеносных сосудов и сердца (с.321-327);
  -   Первичное кровообращение (с.328-332);
  -   Дуги аорты (с.332-334);
  -   Воротные системы почек и печени (с.334-337);
  -   Изменение кровообращения при вылуплении (с.337-339);
  -    [Литература (с.339)].
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter