Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Ассортимент бензопил бензокосы husqvarna для любых целей.
Кардиогенез :: Развитие кровеносной системы - Изменения…
 
Основы эмбриологии по Петену
(Б.Карлсон ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ ПО ПЭТТЕНУ) Глава 17

РАЗВИТИЕ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ

[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

ИЗМЕНЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ

При рождении в системе кровообращения происходят два наиболее очевидных изменения — это резкое прерывание плацентарного кровообращения и немедленное подключение за счет легочного кровообращения функции оксигенирования крови. Одно из самых ярких явлений в эмбриологии — полная готовность организма к этому событию, которая заключена в самой архитектуре развивающейся кровеносной системы. Отведение крови по артериальному протоку, являвшееся одним из факторов уравновешивания нагрузки на желудочки, и клапанный механизм овального отверстия, который в то же время уравновешивал поступление крови в предсердия, хорошо приспособлены к постнатальному изменению кровообращения. Уменьшение давления в мелких сосудах легких и закрытие артериального протока представляет собой первое событие, логическим следствием которого служит закрытие овального отверстия (рис. 17.1).

Рис.17.1 Схема постнатального кровообращения.

РИС. 17.1. Схема постнатального кровообращения. (По Patten. In: Fishbein. Birth Defects, 1963. Предоставлено National Foundation и J.B. Lippincott Company, Philadelphia) Крупные сосуды плода обозначены жирной поперечной исчерченностью. После рождения эти сосуды перестают функционировать и редуцируются, превращаясь в соединительнотканные тяжи. Звездочкой (*) обозначен клапан овального отверстия в прижатом положении, характерном для постнатальной жизни. 1 - бронх; 2 - легочные капилляры, в которых происходит газообмен: кровь отдает CO2 и поглощает O2; 3 - артерии, идущие к верхней части тела; 4 - легочная вена; 5 - левое предсердие (высокая концентрация 02, низкая концентрация С02); 6 - дорсальная аорта; 7 - левый желудочек, из которого кровь поступает в большой круг кровообращения; 8 - желудочно-кишечный тракт, в котором происходит переваривание пищи и поглощение питательных веществ; 9 - надпочечник, выделяющий гормоны в кровяное русло; 10 - почка (удаление конечных продуктов азотистого обмена и воды); 11 - мочеточник, по которому моча попадает в мочевой пузырь; 12 - артерии, направляющиеся к нижним конечностям; 13 - прямая кишка; 14 - нижняя полая вена; 15 - пупок; 16 - воротная вена; 17 - печень (служит депо жиров и гликогена, вырабатывает желчь и мочевину); 18 - правый желудочек, из которого кровь выталкивается в легочный круг кровообращения; 19 - правое предсердие (высокая концентрация CO2, низкая концентрация O2); 20 - верхняя полая вена, собирающая венозную кровь из верхней части тела; 21 - легочная артерия; 22 - легкое расправлено, функционирует.

Давно было известно, что просвет артериального протока после рождения постепенно закрывается за счет разрастания внутренней выстилки. Этот процесс в стенке протока является столь же характерным и постоянным признаком развития кровеносной системы, как и формирование перегородок сердца. Начальные фазы этого процесса становятся заметными у плода по мере приближения времени рождения, а после рождения он продолжается с возрастающей скоростью, заканчиваясь примерно через 6—8 нед после рождения полным зарастанием просвета протока.

Баркрофт, Баркли и Баррон провели большую серию экспериментов на зародышах овец, полученных с помощью кесарева сечения. Они показали, что в функциональном отношении артериальный проток закрывается почти сразу же после рождения. В его стенке осуществляется сокращение кольцевых гладких мышц и ток крови быстро уменьшается. Это прекращение отведения крови из легочного круга к аорте происходит одновременно с понижением сопротивления в сосудистом ложе легких, которое сопровождает начало дыхательной активности и помогает легочному кровообращению сразу достичь окончательного функционального уровня. В то же время функциональное закрытие протока подготавливает последующее морфологическое закрытие его просвета за счет разрастания внутренней соединительнотканной выстилки. Данная концепция о немедленном функциональном закрытии артериального протока путем сокращения мышц опирается больше на теоретические, чем на экспериментальные доказательства. Следует принять во внимание, что начальная тенденция части круговых гладких мышц протока к сокращению не обязательно означает длительное и одинаково сильное поддержание сокращенного состояния, способного прекратить ток крови на 6—8 нед, в течение которых происходит морфологическое закрытие этого протока. Однако, учитывая способность протока к немедленному мышечному ответу, не следует забывать о важности более медленно протекающего, но более надежного структурного закрытия. Мы также не должны упускать из виду возможность того, что освобожденный поток крови через легкие уменьшает давление в артериальном протоке, и, следовательно, длительное мышечное сокращение не является решающим фактором в создании условий для функционального закрытия, которое предшествует структурной облитерации протока.

Усиление легочного кровообращения вместе с сопутствующим ему увеличением прямого поступления крови в левое предсердие вторично отражаются на овальном отверстии. После рождения, когда легочный отток усиливается, компенсаторный поток кровк из правого предсердия в левое соответственно уменьшается ж вскоре совсем прекращается. Другими словами, после установления равновесия в поступлении крови в предсердие, односторонний компенсаторный клапан овального отверстия перестает функционировать и отверстие можно считать функционально закрытым. Анатомически прекращение переноса крови через овальное отверстие проявляется в том, что клапан теряет эластичность и меж-лредсердное сообщение прекращается, а отверстие превращается в узкую щель между клапаном и перегородкой.

После того как овальное отверстие перестает функционировать происходит его морфологическое закрытие. Между рождением в срастанием septum primum с septum secundum, приводящим к закупориванию овального отверстия, проходит довольно большой промежуток времени. Однако эта задержка не имеет особого значения, так как овальное отверстие в функциональном отношении бездействует, если легочное кровообращение осуществляется нормально и давление в левом предсердии уравновешено или даже превышает давление в правом. В довольно большом проценте случаев полного срастания перегородок не происходит, однако обычно это не приводит к серьезным нарушениям кровообращения.

После рождения и прекращения плацентарного кровообращения происходит постепенная фиброзная инволюция пупочных вен и артерий. Ток крови в этих сосудах, конечно, прекращается сразу же после перевязки пупочного канатика, но закрытие просвета занимает от 3 до 5 нед, а в некоторых участках этих сосудов остатки просвета могут сохраняться гораздо дольше. В конечном итоге эти сосуды превращаются в фиброзные тяжи. Первоначальное русло пупочной вены представлено у взрослого человека круглой связкой печени, простирающейся от пупка через серповидную связку и ligamentum venosum внутрь паренхимы печени. Проксимальные части пупочных артерий сохраняются в редуцированном виде в качестве подчревных или внутренних подвздошных артерий. Фиброзные тяжи, отходящие от этих артерий по обеим сторонам от мочевого хода по направлению к пупку, являются остатками более дистальных частей первоначальных пупочных артерий. У взрослого человека они известны под названием латеральных (медиальных) пупочных связок.

В физиологии кровообращения плода и в вопросе о взаимодействии различных факторов при переходе от внутриутробной жизни к постнатальной остается еще много неясного. Тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что изменения кровообращения после рождения не являются скачкообразной перестройкой функций, выполняемых различными частями сердца. Достаточно хорошее развитие легочных сосудов перед рождением означает, что изменения, которые происходят после рождения, были основательно подготовлены. Компенсаторные механизмы овального отверстия и артериальный проток, которые функционировали в течение внутриутробной жизни, способствуют окончательной постнатальной перестройке с минимальными функциональными нарушениями. Весьма важно также, что некоторые критические моменты перехода человека и других млекопитающих при рождении от существования в водной среде к жизни в воздушной среде аналогичны такому же переходу в процессе филогенеза, связанному с появлением переходной группы амфибий. По мере расширения наших знаний об этом изменении способа существования, стало очевидным, что мы должны в большей степени поражаться завершенности и совершенству подготовки к гладкому осуществлению перехода, чем останавливаться на старой концепции о скачкообразном характере происходящих изменений.

Основы эмбриологии, Пэттен
Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену: Пер. с англ. / Под ред. Б. В. Конюхова. — М.: «Мир», 1983. — Т. 2 — 390с., ил.
Глава 17 Развитие кровеносной системы (с.211):
  -   Кровообращение у зародыша;
  -   Эмбриональный гемопоэз;
  -   Артерии;
  -   Вены;
  -   Сердце;
  -   Изменения кровообращения после рождения;
   -    [Литература].
Приложение 1 Развитие куриного зародыша в период от 18ч до 4сут инкубации (с.275):
  -   Строение 24-часового куриного зародыша (выборочно);
  -   Изменения между 24 и 33 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение куриного зародыша 33-38 ч инкубации (выборочно);
  -   Изменения между 38 и 50 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение зародыша между 50 и 60 ч инкубации (выборочно);
  -   Развитие куриного зародыша в течение третьих и четвертых суток инкубации (выборочно).
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter