Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Боль и тяжесть в ногах тяжесть и боли в ногах.
Кардиогенез :: Развитие сердца и сосудов у куриного зародыша - 38-50 ч.…
 
Основы эмбриологии по Пэттену
(Б.Карлсон ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ ПО ПЭТТЕНУ) Приложение 1
стр.320-322

Куриный зародыш от 18 ч до 4 сут инкубации

[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Изменения между 38 и 50 ч инкубации

...

Завершение формирования сосудов желточного кровообращения. У 33—36-часовых куриных зародышей главные желточные вены образуются в виде заднебоковых выростов тех же эндокардиальных трубок, которые принимают участие и в формировании сердца. По мере распространения желточных вен латерально сосуды желточного сплетения растут по направлению к зародышу.

В конце концов между этими сосудами устанавливается связь и образуется путь, по которому кровь возвращается из желточного сосудистого сплетения к сердцу.

Желточные артерии, обеспечивающие перенос крови от дорсальной аорты к желточному сплетению, развиваются в зародыше примерно к 40-му часу (рис. П.27). Желточные артерии, как и желточные вены, имеют двойственное происхождение. Проксимальные части артерий возникают внутри зародыша в виде ветвей дорсальных аорт и распространяются к периферии. В то же время их дистальные части возникают во внезародышевом сосудистом поле и распространяются по направлению к зародышу. Ясно, что циркуляция крови по сосудам не может начаться до тех пор, пока эти две сети сосудов не соединятся. Сначала связь между ними осуществляется только за счет очень мелких анастомозирующих сосудов, которые развиваются из аорты и устанавливают связи латерально с внезародышевым сплетением. Позднее некоторые из этих сосудов соединяются, остальные же исчезают, и постепенно, таким образом, закладываются главные дефинитивные сосуды — желточные артерии. В течение некоторого времени после их образования, желточные артерии как-бы сохраняют следы своего происхождения из сплетения мелких сосудов и возникновения из аорты за счет нескольких корней (рис. П.30).

Начало циркуляции. Как и можно было ожидать, не все процессы такого сложного и тщательно отработанного механизма, как система кровообращения, запускаются одновременно. Задолго до начала циркуляции крови появляются слабые пробные сокращения сердца. Его первые сокращения обычно можно наблюдать на стадии 9 сомитов (около 29 ч инкубации). На этой стадии срастание парных сердечных закладок доходит до области желудочка (рис. П.24,А). Следовательно, первые сокращения происходят в желудочковом миокарде. Сначала частота и амплитуда сокращений малы. Сокращения, наблюдаемые в живых зародышах этого срока развития, явно недостаточны для того, чтобы привести кровь в движение.

Через 3—4 ч с момента появления первых сокращений сердца скорость и амплитуда их значительно увеличиваются. Изучение строения сердца на этой стадии показывает, что слияние парных закладок привело к образованию предсердия впереди желудочка (рис. П.24,Б).

Пока устанавливается эффективный ритм работы сердца, в кровяных островках желточного мешка идет формирование кровяных телец (рис. П.21). В это же время возникают сосуды, идущие к сердцу из сосудистого поля, и, таким образом, образуется свободный проход в сердце для клеток крови. Непосредственно перед началом циркуляции крови в афферентных сосудах можно наблюдать движение этих взвешенных в жидкости клеток, перемещающихся при каждом ударе вперед и назад. Последнее звено в этой цепи составляют артериальные каналы, идущие от дорсальных аорт к желточному мешку. Приблизительно на стадии 16—17 сомитов (38—40 ч инкубации) эти сосуды соединяются с сетью мелких сосудов, расположенных на желточном мешке, который усеян кровяными островками. Если наблюдать живых зародышей в период, когда открываются последние сосуды, можно видеть, как колебание кровяных телец в афферентных сосудах рядом с сердцем сменяется отрывистыми движениями. Эти интересные события в начале циркуляции крови можно описать очень подробно, поскольку они подробно изучены на живых зародышах, и все важнейшие фазы данного процесса отсняты на кинопленку [38].

Рассмотрение путей, по которым начинает циркулировать кровь, должно прояснить функциональное значение системы в целом. Сердце служит логической точкой, с которой следует начать рассмотрение как зародышевого, так и желточного кровообращения. Из сердца кровь внезародышевого желточного круга проходит через корни вентральных аорт, затем через дуги аорты и вдоль дорсальных аорт наружу через желточные артерии к сосудистому сплетению на поверхности желтка (рис. П.28). Циркулируя в мелких сосудах, которые ветвятся в покрывающих желток оболочках, кровь поглощает питательные вещества, растворенные за счет пищеварительного действия эндодермальных клеток, выстилающих желточный мешок. У ранних зародышей, у которых еще не началась циркуляция крови в аллантоисе, желточное кровообращение вовлечено также и в процесс оксигенирования крови. Большая площадь, создаваемая множеством мелких сосудов на поверхности желтка, делает возможным поглощение кровью кислорода, проникающего через поры в скорлупу и белок.

После насыщения питательными веществами и кислородом кровь собирается в желточные вены, которые направляются к зародышу от всех частей сосудистого поля и впадают в главные желточные вены, приносящие кровь в сердце (рис. П.28).

Покидая сердце, кровь внутризародышевого круга попадает в жорни вентральной аорты, проходит через дуги абрты в дорсальные аорты и распределяется через ветви, идущие от дорсальных аорт во все части тела зародыша. Кровь возвращается к сердцу из головного отдела тела по передним кардинальным венам, из каудального отдела — по задним кардинальным венам. Передние и задние кардинальные вены, соединяясь, образуют общие кардинальные вены, которые впадают в сино-атриальную часть сердца (рис. П.26).

В сердце кровь из внезародышевого круга и внутризародышевого круга смешивается. Смешанная кровь в сердце не настолько богата кислородом и питательными веществами, как кровь, пришедшая из желточного круга. Несмотря на это, она несет достаточное количество пищи и кислорода, чтобы обеспечить ими растущие ткани зародыша.

Основы эмбриологии, Пэттен
Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену: Пер. с англ. / Под ред. Б. В. Конюхова. — М.: «Мир», 1983. — Т. 2 — 390с., ил.
Глава 17 Развитие кровеносной системы (с.211):
  -   Кровообращение у зародыша;
  -   Эмбриональный гемопоэз;
  -   Артерии;
  -   Вены;
  -   Сердце;
  -   Изменения кровообращения после рождения;
   -    [Литература].
Приложение 1 Развитие куриного зародыша в период от 18ч до 4сут инкубации (с.275):
  -   Строение 24-часового куриного зародыша (выборочно);
  -   Изменения между 24 и 33 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение куриного зародыша 33-38 ч инкубации (выборочно);
  -   Изменения между 38 и 50 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение зародыша между 50 и 60 ч инкубации (выборочно);
  -   Развитие куриного зародыша в течение третьих и четвертых суток инкубации (выборочно).
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter