Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Развитие сердца и сосудов у куриного зародыша - 50-60 ч.…
 
Основы эмбриологии по Пэттену
(Б.Карлсон ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ ПО ПЭТТЕНУ) Приложение 1
стр.333-336

Куриный зародыш от 18 ч до 4 сут инкубации

[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Строение зародыша между 50 и 60 ч инкубации

...

СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Сердце. Между 30-м и 55-м часами инкубации рост сердца опережает рост тела в той области, где оно расположено. Поскольку в своей средней части сердце свободно, оно вначале приобретает U-образную форму, а затем закручивается вокруг собственной оси, образуя петлю. Предсердный отдел оказывается сдвинутым несколько влево, а артериальный ствол, направленный дорсально и вправо, — наложенным поверх предсердия. Рис.П.24 Слияние парных закладок, петлеобразование Желудочковый отдел составляет собственно петлю (рис. П.24). Этот процесс изгибания изменяет первоначальное кранио-каудальное соотношение предсердного и желудочкового отделов на противоположное. До него предсердный отдел сердца был расположен каудальнее желудочкового, как это наблюдается в сердце взрослой рыбы. Поскольку предсердный отдел связан с закрепленным отделом синуса сердца, изменение его положения при повороте сердца очень незначительно. Желудочковый отдел смещается через правую сторону предсердия и располагается каудальнее него, занимая, таким образом, положение, характерное для положения этого отдела у взрослых птиц и млекопитающих.

Изгиб и последующее закручивание приводят к расчленению сердца на отдельные камеры. Однако никаких признаков фактического разделения сердца на правую и левую половины еще не появилось. По существу оно остается все таким же трубчатым органом, через который кровь проходит напрямую без какого-либо деления на отдельные потоки.

В период от 50-го до 80-го часа становятся все более заметными некоторые интересные изменения в сердечной стенке желудочкового отдела. При возникновении трубчатого сердца его полость, выстланная эндотелием, была гладкой и совершенно одинаковой по диаметру на всем своем протяжении. Снаружи эндотелия между ним и развивающейся мышцей находился относительно толстый слой сердечного геля (рис. П.22,Д). Начиная с 50-, 55-го часа инкубации можно наблюдать, как от миокарда в сердечный гель начинают врастать неправильной формы отростки, которые становятся все более и более заметными. Эти отростки представляют собой зачатки мясистых трабекул, столь характерных для внутреннего строения дефинитивного желудочка. По мере их роста они покрываются эндотелиальной выстилкой, которая повторяет конфигурацию пучков мышечных волокон, будучи отделенной от них только тонким слоем сердечного геля.

В результате образования многочисленных трабекул и их ветвления стенка желудочка становится как бы пористой за счет межтрабекулярных полостей, которые выстланы эндотелием и прямо или косвенно связаны с основной полостью желудочка (рис. 17.23). Эта структурная особенность имеет большое функциональное значение, поскольку она обеспечивает тесное соприкосновение крови с растущей сердечной мышцей в течение периода, предшествующего установлению коронарной циркуляции к миокарду.

Дуги аорты. У куриных зародышей между 33-м и 38-м часами инкубации вентральные аорты связаны с дорсальными аортами через единственную пару дуг аорты, которая огибает передний конец глотки (рис. П.20; П.26). Даже у 43—45-часовых зародышей может иметься только 1-я пара дуг (рис. П.34), но вскоре после дифференцировки жаберных дуг, расположенных каудальнее мандибулярной, появляются и новые дуги аорты. Эти дуги обозначаются в соответствии с расположением по отношению ко рту тех жаберных дуг, внутри которых они расположены. Таким образом, о начальных дугах аорты, лежащих в первой (мандибулярной) дуге, говорят как о первых дугах аорты, а о дугах, развивающихся во второй (гиоидной) дуге, — как о вторых дугах аорты и т.д. Приблизительно на 50-м часу инкубации у куриных зародышей обычно появляется 2-я пара дуг аорты (рис. П.35). Третья дуга в этот период развития обычно представлена незначительными капиллярными отростками (рис. П.35). К 60-му часу инкубации 3-я дуга аорты достигает достаточно больших размеров и обычно по отросткам уже можно идентифицировать начало образования 4-й дуги (рис. П.33).

Слияние дорсальных аорт. Дорсальные аорты возникают как парные по всей длине сосуды (рис. П.20). По мере дальнейшего развития они сливаются вдоль средней линии, образуя непарную дорсальную аорту, хорошо знакомую из анатомии взрослого организма. Это слияние начинается сначала на уровне сердца (рис. П.31, В) и распространяется в краниальном и каудальном направлениях. В головном отделе оно никогда не достигает области глотки. В каудальном направлении слияние аорт в конечном итоге происходит по всей их длине, а к 50-му часу инкубации оно распространяется уже за пределы передних кишечных ворот (рис. П.30).

Кардинальные и желточные сосуды. Основные взаимоотношения кардинальных вен и желточных сосудов существенно не отличаются от тех, которые наблюдались во время их появления (рис. П.26). Задние кардинальные вены удлиняются в соответствии с дифференцирующейся в каудальном направлении мезодермой. Они лежат несколько дорсальнее почечных канальцев, возникающих из промежуточной мезодермы, в углу, образованном соматической мезодермой и сомитами. Там, где желточные вены впадают в сино-атриальную часть сердца, они постепенно приближаются к средней линии. В конечном итоге они сливаются друг с другом, образуя срединный ствол. Именно в месте сближения желточных вен в них впадают с дорсолатеральной стороны общие кардинальные вены. Как мы увидим на более поздних стадиях развития, эта область слияния крупных вен вовлекается в процесс формирования венозного синуса. Желточные артерии в это время утрачивают ряд корней, через которые они на ранних стадиях отходили от дорсальных аорт.

 
Основы эмбриологии, Пэттен
Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену: Пер. с англ. / Под ред. Б. В. Конюхова. — М.: «Мир», 1983. — Т. 2 — 390с., ил.
Глава 17 Развитие кровеносной системы (с.211):
  -   Кровообращение у зародыша;
  -   Эмбриональный гемопоэз;
  -   Артерии;
  -   Вены;
  -   Сердце;
  -   Изменения кровообращения после рождения;
   -    [Литература].
Приложение 1 Развитие куриного зародыша в период от 18ч до 4сут инкубации (с.275):
  -   Строение 24-часового куриного зародыша (выборочно);
  -   Изменения между 24 и 33 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение куриного зародыша 33-38 ч инкубации (выборочно);
  -   Изменения между 38 и 50 ч инкубации (выборочно);
  -   Строение зародыша между 50 и 60 ч инкубации (выборочно);
  -   Развитие куриного зародыша в течение третьих и четвертых суток инкубации (выборочно).
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter