Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Сравнительная анатомия и эволюция кровеносных сосудов…
 
Сравнительная анатомия и эволюция кровеносных сосудов сердца. Кульчицкий, Роменский. обложка монографии
УДК 611.12
К. И. КУЛЬЧИЦКИЙ, О. Ю. РОМЕНСКИЙ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ СЕРДЦА



 Монография

 Киев
"Здоров'я"
1985

Основные знания эмбриологии и сравнительной анатомии для врача — вовсе не излишняя роскошь. Учение о генезе органов облегчает понимание анатомических фактов.

  В. Н. ТОНКОВ


В монографии изложены особенности артериального кровоснабжения сердца и путей венозного оттока из его стенок у представителей пяти классов позвоночных животных и человека. Авторы рассматривают пути эволюции кровеносных сосудов, выдвигают новые концепции о развитии кровоснабжения миокарда, происхождении связей между кровеносными сосудами сердца и его полостями.

Особое внимание уделено кровоснабжению губчатого и компактного миокарда у животных с различной структурой сердца и насыщенностью кислородом крови, протекающей через него.

Для анатомов, топографоанатомов, морфологов, кардиохирургов, физиологов.

Ил. 89. Табл. 9. Библиогр.: с. 164—174.

Сравнительная анатомия и эволюция кровеносных сосудов сердца / Кульчицкий К. И., Роменский О. Ю. — К.: Здоров'я, 1985. — 176с.

Рецензенты:
акад. АН ГССР Н. А. Джавахишвили,
проф. В. А. Шахламов.

Редактор Л. И. Ковтун.

Сравнительная анатомия сосудов сердца. Кульчицкий, Роменский.
Сравнительная анатомия и эволюция кровеносных сосудов сердца / Кульчицкий К.И., Роменский О.Ю. — К.: Здоров'я, 1985.— 176с.
  Глава 1. Сравнительная анатомия артериального кровоснабжения сердца у рыб, амфибий, рептилий и птиц;
  Глава 2. Венечные артерии сердца у млекопитающих животных и человека;
  Глава 3. Сравнительная анатомия путей оттока венозной крови от сердца у позвоночных животных и человека;
  Глава 4. Особенности кровоснабжения и пути циркуляции крови в стенках сердца с компактным и губчатым миокардом (рыбы, амфибии, рептилии);
  Глава 5. Распределение кровеносных сосудов и пути микроциркуляции в миокарде у птиц, млекопитающих и человека;
  Глава 6. Сравнительная анатомия и морфология наименьших вен сердца у млекопитающих животных и человека;
  Глава 7. Эволюция кровеносных сосудов сердца у позвоночных животных и человека.

ВВЕДЕНИЕ

Современные морфология, биохимия и физиология получают все больше данных, раскрывающих единство и взаимосвязь форм обмена веществ, характера структур ткани и функции органа. В настоящее время, когда многие исследования проводятся на глубоком, часто молекулярном уровне, речь идет не о простом сопоставлении структуры и функции, а о знании механизма деятельности органа на основе понимания функциональной взаимосвязи отдельных структур. Это положение о единстве структуры и функции стало ведущим в отечественном естествознании.

В морфологии и физиологии накоплены факты, доказывающие закономерную взаимосвязь между интенсивностью обмена веществ в организме, структурой и функцией его и характером кровоснабжения. Таковы многие факты, полученные при изучении онто- и филогенеза животных организмов, демонстрирующие, как при изменении структуры и функции органа изменяется характер и тип его кровоснабжения. Таким образом, морфология сосудистой системы, как и тип кровоснабжения целостного организма и его органов, могут быть поняты на основе знания их эволюции.

У позвоночных животных кровеносная система претерпевала в процессе развития последовательные и очень сложные изменения, которые привели к совершенной системе доставки питательных веществ и кислорода ко всем органам, в том числе и к сердцу. Сложность эволюционных преобразований венечных сосудов заключается в том, что сердце само является органом кровеносной системы и в своих полостях содержит кровь, которая может обеспечить питание его стенок без кровеносных сосудов. Это возможно, если через сердце протекает кровь с достаточным количеством кислорода, поэтому в эволюции кровеносных сосудов сердца большое значение приобрело развитие общего плана строения кровеносной и дыхательной систем и способов окисления крови в организме.

Важнейшие преобразования в кровеносных сосудах сердца наблюдались при переходе животных из водной среды в воздушную, и после замены жаберного дыхания на легочное. У первых наземных животных произошло смешение артериальной и венозной крови в желудочке сердца. Неблагоприятные последствия такой перестройки отмечаются у амфибий, рептилий, и только птицы и млекопитающие полностью освободились от этого недостатка.

А. Н. Северцов (1934) в качестве примера филогенетического развития органа, идущего путем ароморфоза, рассматривал эволюцию сердца позвоночных животных «как, несомненно, повысившую энергию жизнедеятельности активных органов этих животных и обусловившую у них возможность прогрессивной эволюции центральной нервной системы и органов чувств».

Очевидно, наряду с прогрессивными преобразованиями общей структуры сердца, его кровеносные сосуды тоже должны развиваться по типу ароморфоза. Исследование эволюционных преобразований кровеносных сосудов сердца представляет не только теоретическое, но и практическое значение, так как позволяет установить многие причины, обусловившие определенные особенности строения этих сосудов у человека. Действительно, значительная работа, производимая сердцем в течение жизни, высокий уровень окислительных процессов в миокарде, влияние сокращений сердца на сосуды, проходящие в толще миокарда, расположение устьев венечных артерий у начала аорты и ряд других особенностей определяют специфику построения сосудистой системы сердца. Без учета эволюционных факторов нельзя понять расположение, архитектонику внутриорганного сосудистого русла, анастомозирование венечных сосудов, особенности венозного оттока, связи кровеносных сосудов сердца с его полостями. Эти соотношения еще более важны для понимания характера часто возникающих в условиях патологии изменений кровоснабжения структур сердца.

Кровеносным сосудам сердца человека и некоторых млекопитающих животных (особенно экспериментальных) посвящено множество работ, но еще мало изучено кровоснабжение сердца у представителей различных классов позвоночных животных с различными типами питания миокарда.

В 1926 г. R. Grant и М. Regnier пытались проследить эволюцию венечных сосудов, анализируя большое количество анатомических данных о позвоночных животных всех классов. Однако многие теоретические предположения этих авторов представляются неубедительными, так как они основаны на ошибочном положении об отсутствии кровеносных сосудов в губчатом слое миокарда у хрящевых и костно-хрящевых рыб. Многие авторы, изучавшие впоследствие эту проблему, приняли данные R. Grant и М. Regnier без соответствующих поправок. До сих пор ряд вопросов сравнительной анатомии и эволюции кровеносных сосудов сердца остается невыясненным (например, кровоснабжение губчатого и компактного миокарда у различных животных, распределение кровеносных сосудов в пределах сердца у низших позвоночных и птиц).

Недостаточно исследованы количественными методами капилляры миокарда у животных, относящихся к разным классам позвоночных. Не совсем ясны происхождение и морфология наименьших вен сердца (сосудов Тебезия), мало изучены венозные сосуды сердца у различных представителей позвоночных животных.

При анализе материала мы исходили из того положения, что кровеносные сосуды сердца являются одним из звеньев в общей сосудистой системе организма, а последняя в свою очередь тесно связана с общей организацией животных, условиями их жизни, уровнем обмена веществ и интенсивностью жизнедеятельности.

Собственные данные включают результаты исследований кровеносных сосудов сердца у представителей 5 классов позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих) и человека. В пределах каждого класса были изучены сердца различных видов животных, относящихся к нескольким отрядам. Всего исследовано 562 сердца, из них 120 сердец рыб, 32 сердца амфибий, 47 — рептилий, 128 — птиц и 235 — млекопитающих и человека.

Для изучения кровеносной системы сердца мы применяли комплексную методику. Видимые невооруженным глазом артериальные и венозные сосуды препарировали, зарисовывали, инъецировали контрастными массами, затем проводили рентгенографию (стереорентгенографию) препаратов и их срезов.

В некоторых случаях сердца распластывали по методу М. Schlesinger (1938) и проводили рентгенографическое исследование. Для исследования кровеносных сосудов у мелких животных использовали метод просветления целых сердец после предварительной инъекции сосудов свинцовой контрастной массой.

Микрососудистое русло изучали после инъекции сосудов водной взвесью черной туши и цветными масляными красками. Количество капилляров подсчитывали под микроскопом МБИ-1 при помощи микрометрической сетки на инъецированных тушью фиксированных и просветленных препаратах. Поправку на сморщивание тканей не производили. Измеряли диаметры капилляров, а также расстояние между соседними капиллярами и вычисляли «дистанцию диффузии» (A. Krogh, 1922), которая составляла половину расстояния между соседними капиллярами. Широко использовали гистологические и ультрамикроскопические методики. Данные обрабатывали методом вариационной статистики.

Авторы выражают благодарность старшему научному сотруднику Киевского медицинского института канд. мед. наук Л. А. Стеченко за помощь в создании раздела об ультраструктуре кровеносных сосудов сердца.

Константин Иванович Кульчицкий

Олег Юрьевич Роменский

Издательство «Здоров'я», 252054, г.Киев-54, ул. Чкалова, 65.
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter