Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Кардиогенез :: Общая характеристика, развитие, типы сосудов (Курс…
 
Курс гистологии, Заварзин, 1946
(Заварзин А.А., Румянцев А.А. Курс гистологии. 1946г)
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ   СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И СОСУДИСТЫЕ ОРГАНЫ
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]
стр.402-404

Сосудистая система слагается из кровеносных и лимфатических сосудов и капилляров, сердца и ряда органов — частью кроветворных, частью фагоцитарных, включенных в сосудистое русло. Такими органами являются селезенка, костный мозг и лимфатические узлы. В этой системе можно различать центральные части, в первую очередь представленные сердцем и крупными сосудами, и части периферические, каковыми являются главным образом капилляры, выполняющие трофическую функцию, и в значительной степени сосудистые органы, выполняющие защитную и кроветворную функции. Органы сосудистой системы стоят в теснейшей связи с системой тканей внутренней среды, с которыми (в частности, с так называемой рыхлой соединительной тканью) они составляют неразрывное единство, являясь для этих тканей дренажной системой, способствующей передвижению по организму крови и тканевой жидкости.

КРОВЕНОСНЫЕ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Общая характеристика

Кровеносные сосуды выполняют троякую функцию. Они, во-первых, проводят кровь, во-вторых, регулируют ее приток к отдельным органам и, наконец, в-третьих, обслуживают в этих органах обмен веществ, т. е. пропускают через свои стенки к тканям необходимые вещества из крови и принимают в кровь продукты обмена. Первая функция, функция проведения, преобладает в крупных сосудах — аорте, легочных артериях, полых венах, легочных венах. Регулирующая функция преобладает над проводящей в так называемых средних и мелких сосудах, куда относятся все остальные сосуды, за исключением капилляров. Эти же последние выполняют главным образом функцию обмена.

Сосуды развиваются в мезенхиме и во взрослом организме проходят всегда в соединительной ткани, являясь по своему происхождению системой каналов в этой ткани, облегчающих циркуляцию жидкости, служащей для питания всего организма.

Таким образом, трофическую функцию сосудистой системы следует считать ее главнейшей, первичной функцией, стоящей в связи с аналогичной трофической функцией соединительной ткани.

Кровеносные сосуды обнаруживают совершенную функциональную приспособляемость. Строение стенки того или иного сосуда точно соответствует тем гемодинамическим условиям, в которых находится проходящий через него ток крови. В особенности это относится к более крупным сосудам, и, в частности, к артериям.

Такое соответствие зависит от того, что стенки сосудов очень легко могут изменять свое строение. Поэтому всякое изменение условий кровяного тока, происходящее в силу естественных или патологических причин, неизменно отражается на строении сосудистых стенок. Так, при образовании обходного, или коллатерального (от латинского слова collateralis — боковой или обходный), кровяного русла мелкие сосуды и капилляры приобретают характер и строение более крупных сосудов. Аналогичные изменения происходят в сосудах и в период эмбрионального развития, во время тех превращений, которым подвергается кровеносная система зародыша.

Рис.344. Препарат стенки зародышевого пузыря

Иначе говоря, кровеносные сосуды обнаруживают в течение всей жизни, как утробной, так и вне-утробной, весьма значительную пластичность, обусловленную в высокой степени совершенной функциональной приспособляемостью. В этом отношении их мояшо сравнить только с органами костной системы.

Развитие

Для понимания строения кровеносных сосудов необходимо знакомство с их эмбриональным развитием. Первые сосуды зародыша млекопитающих и человека возникают двояким образом: в желточном мешке и в теле зародыша. В мезенхиме стенки желточного мешка первые зачатки сосудов, закладываются, как мы уже отмечали в общей части, вместе с зачатками кровяных клеток в виде так называемых кровяных островков (рис. 344). Клетки этих островков развиваются в двух различных направлениях. Элементы, лежащие в середине, округляются и дают первые кровяные клетки первичные эритробласты и первичные гемоцитобласты (2 и 3), а элементы, отграничивающие кровяной островок от окружающей мезенхимы, уплощаются и дают сплошную эпителиоидную выстилку (1) той полости, которая появляется вследствие накопления жидкости на месте кровяного островка. Эта эндотелиальная выстилка возникших таким путем сосудов весьма тесно связана с прилежащей мезенхимой (4) и представляет лишь ее функциональную модификацию. Рис.345. Передний конец зародыша человека Образовавшиеся первые сосуды, соединяясь вместе, дают начало сети желточных капилляров, которые вступают в сообщение с сосудами, развивающимися в самом теле зародыша. Эти последние закладываются сначала прямо в мезенхиме в виде щелей неправильной формы (рис. 345), наполненных жидкостью. Мезенхимные клетки, образующие стенки этих щелей, становятся плоскими и превращаются в эндотелий, не утрачивая связи с окружающей мезенхимой. Когда по этим сосудам начинается циркуляция крови, то очертания их становятся более правильными, а стенка, развивающаяся все время под воздействием механических условий кровяного тока, постепенно приобретает все более сложное строение, обнаруживающее ту совершенную функциональную приспособленность, о которой было уже упомянуто выше.

Основные типы кровеносных сосудов

Анатомически можно различить шесть основных типов кровеносных сосудов, отличающихся диаметром просвета, толщиной и строением своей стенки, а также определенно выраженными механическими свойствами. Эти типы следующие: крупные артерии, или артерии эластического типа, артерии среднего калибра, или артерии мышечного типа, артериолы, капилляры, венулы и вены. Кроме этого, как подтип капилляров можно выделить синусоидные капилляры, или просто кровеносные синусы (от латинского слова sinus — пазуха, бухта), развивающиеся главным образом в кроветворных органах.

Наиболее просто устроены капилляры. Их стенка образована одними эндотелиальными клетками. Во всех остальных типах сосудов стенка по мере развития приобретает сложное строение, хотя всегда функционирует как единое целое.

Для удобства изучения в гистологии и патогистологии укоренилось подразделение стенки кровеносных сосудов на три слоя: внутренний (tunica intima), средний (tunica media) и наружный (tunica adventitia) (от латинских слов ad— к, venio— прихожу и adventicus— пришлый, внешний).

Так как вне зависимости от своей величины и строения стенки решительно все кровеносные сосуды, равно как и сосуды лимфатические, а также и полость сосуда, начиная с момента закладки у эмбрионов, всегда по своей внутренней поверхности выстланы эндотелием, будет уместно во избежание повторения прежде всего ознакомиться с тонким строением эндотелия, а затем уже перейти к подробному разбору строения стенок сосудов.

Курс гистологии Заварзина А.А. и Румянцева А.В., 1946
Заварзин А. А., Румянцев А. В. Курс гистологии. 6-е изд. М.: «МЕДГИЗ», 1946. — 723с.
Кровеносные и лимфатические сосуды (с.402):
  Кровеносные сосуды:
    - Общая характеристика, развитие, типы сосудов;
    - Эндотелий; Капилляры;
    - Аретирии и вены;
  Система лимфатических сосудов;
  Сердце:
    - Развитие сердца; Строение сердечной стенки;
    - Сокращение сердечной мышцы; Скелетная ткань сердца; Система проводящих волокон;
    - Нервы сосудов и сердца.
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter