Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: кодирование и Лечение ожирения Киев .
Кардиогенез :: Сокращение сердечной мышцы; Проводящие волокна. (Курс…
 
Курс гистологии, Заварзин, 1946
(Заварзин А.А., Румянцев А.А. Курс гистологии. 1946г)
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ   СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И СОСУДИСТЫЕ ОРГАНЫ
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

КРОВЕНОСНЫЕ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

СЕРДЦЕ (COR)

стр.429-431

Некоторые особенности сокращения сердечной мышцы

В главе седьмой были сообщены те явления, которые характеризуют сокращения поперечнополосатых мышечных волокон. Сердечная мышца, как мы видели, построена по тому же типу, и поэтому при ее сокращении можно наблюдать аналогичные явления. Однако есть и некоторые особенности, отличающие сердечные волокна от волокон скелетной мускулатуры. Прежде всего толокна сердечной мышцы сокращаются в несколько раз медленнее волокон скелетной мускулатуры. В соответствии с более медленным сокращением скрытый период раздражения более продолжителен. Далее, сердечная мышца на каждое раздражение, лежащее за порогом возбуждения, реагирует всегда максимальным сокращением, или, иначе говоря, сердце работает по закону «все или ничего». И, наконец, сердечная мышца, как бы её ни раздражали, не дает тетанического сокращения. Все перечисленные особенности сокращения, равно как и большая клеточность строения сердечного мышечного синцития, позволяют рассматривать мышечные волокна сердца, как бы занимающими среднее положение между внутренностной и скелетной мускулатурой.

Рис.368. Мышечные волокна сердца.

Скелетная ткань сердца

Для того чтобы появился эффект сокращения мышечных волокон в органе, необходимо развитие опорных тканей или с руктур, к которым они должны прикрепляться.

Волокна миокарда прикрепляются к плотным образованиям, развивающимся внутри сердца и называемым сердечным скелетом. Основными частями этого скелета считаются сухожильные кольца (annuli fibrosi), окружающие венозные отверстия в основании желудочков, и примыкающие к ним фиброзные треугольники (trigona fibrosa), расположенные у корня аорты, и, наконец, перепончатая часть перегородки желудочков (septum membranaceum). Все эти элементы сердечного скелета образованы из плотных коллагеновых пучков соединительной ткани, переходящих постепенно в соединительную ткань миокарда. В составе соединительнотканных пучков, как правило, имеются тонкие эластиновые волокна. В фиброзных треугольниках, кроме того, постоянно встречаются островки хондроидной ткани, которая с возрастом может подвергнуться обызвествлению.

Иногда в узелках хондроидной ткани развивается и кость. У собак в сердечном скелете найден настоящий гиалиновый хрящ, а у быков — типичная кость.

Система проводящих волокон

В составе синцития сердечной мышцы имеется ещё система особых мышечных волокон, которая получила название проводящей ситемы (рис. 369).

Рис.369. Расположение проводящей системы сердца.

Волокна проводящей системы слагаются в сетчатую структуру, построенную по тому же принципу, как и типичные волокна миокарда. Располагаясь по поверхности сердечной мышцы непосредственно под эндокардом, волокна проводящей системы рядом характерных признаков отличаются от типичных волокон, рассмотренных выше. Отдельные клеточные территории этих волокон больше обычных территорий миокарда, особенно те из них, которые занимают периферическое положение. Их величина зависит от богатства саркоплазмой, в которой иногда наблюдаются крупные светлые вакуоли (рис. 370 и 371) и значительное количество гликогена.

Миофибрилл немного. Они располагаются преимущественно на периферии саркоплазмы и идут неправильно, перекрещиваясь друг с другом.

Перечисленные признаки делают описываемые волокна весьма похожими на волокна, появляющиеся в ранних стадиях гистогенеза миокарда, когда и начинается самостоятельное (автономное) ритмическое сокращение сердца.

Отмеченное сходство в строении, а также ряд других признаков служат довольно веским основанием для того, чтобы волокна проводящей системы рассматривать как сохранившие эмбриональный характер.

Действительно, можно показать, что проводящие волокна сердца взрослого организма, будучи выделены из миокарда, продолжают ритмически сокращаться, так же как сокращаются и волокна эмбриональные. В то же время типичные волокна миокарда, выделенные из сердца взрослого организма, не способны к сокращению.

Таким образом, волокна проводящей системы для своего сокращения не требуют нервных импульсов, их сокращение автономно, тогда как типичные волокна миокарда, взятые из сердца взрослого организма, этой способностью не обладают.

Рис.370. Разрез стенки желудочка (волокна Пуркинье)

Надо сказать, что описываемые волокна известны были уже давно под названием волокон Пуркинъе, но их значение и принадлежность к проводящей системе были установлены сравнительно недавно.

Расположение системы проводящих пучков и ее значение в ритмическом сокращении миокарда. Было обращено внимание на совпадение последовательного распространения сокращения различных отделов сердца с расположением волокон Пуркинье. В эмбриональном сердце на той стадии развития, когда оно представляет трубку, уже начавшую пульсировать, сокращение распространяется в следующем направлении.

Сначала сокращается венозный синус, затем последовательно зачатки предсердия, желудочков и луковицы аорты (bulbus arteriosus). Так как в этот период зачаток сердца не получает никаких нервных импульсов, поскольку нервные волокна ещё не подросли к мышечной ткани, то можно допустить, что импульс начинается внутри органа в его тканях, и, в частности, в тканях венозного синуса, затем отсюда распространяется по всему зачатку. Так как в этот период зачаток сердца состоит уже почти целиком из мышечных волокон эмбрионального типа, то, очевидно, импульс распространяется только по ним.

Когда изучали сокращение сердца на более поздних стадиях развития, а также и у взрослых организмов, то было найдено, что импульс к сокращению возникает как раз в той части, которая развивается из,эмбрионального венозного синуса, т.е. в том месте, где верхняя полая вена входит в правое предсердие.

Рис.371. Строение различных волокон проводящей системы

Изучение распределения волокон Пуркинье позволило обнаружить, что они как раз начинаются из этой синусной части и, распространяясь в виде пучков под эндокардом, образуют единую систему всех разделов сердца. Эта находка позволила предположить, что импульс ~ц. сокращению всего миокарда распространяется по волокнам Пуркинье, которые поэтому можно рассматривать как специальную проводящую систему сердца. Разрушение отдельных частей этой системы в эксперименте на животных или расчленение ее на,изолированные части всецело подтверждало высказанное предположение. Ритмическое сокращение сердца возможно только при целостности этой системы. В настоящее время проводящая система изучена довольно подробно. Ее разделяют на два отдела: на синусноушковый и атриовентрикулярный. Первый представлен, так называемым синусным узлом (узел Кейт-Флака), лежащим под эпикардом между правым ушком и верхней полой веной (рис. 369, 1). Узел Кейт-Флака представляет собой скопление клеток Пуркинье веретеновидной формы (достигающее величины 2 см); между клетками располагается соединительная ткань, богатая эластиновыми волокнами (рис. 371, 6) сосудами и нервными окончаниями. От этого узла отходят два выроста — верхний и нижний; последний идет к нижней полой вене. Атриовентрикулярный отдел состоит из атриовентрикулярного узла, называемого узлом Ашоф-Тавара (2), лежащего в предсердиях близ атрио-вентрикулярной перегородки, и отходящего от него гисовского пучка (3), который входит в желудочковую (интервентрикулярную) перегородку и отсюда двумя стволами расходится по обоим желудочкам; последние разветвляются, располагаясь под эндокардом.

Атриовентрикулярный узел состоит из довольно значительных по своему размеру мышечных волокон, весьма богатых саркоплазмой, в которой всегда содержится гликоген (рис. 371, 3, 4). Переходя в пучок Гиса, проводящие волокна облекаются, слоем соединительной ткани, отделяющей его от окружающих тканей. Наиболее типично устроены волокна проводящей системы у копытных (например, у барана); у мелких животных они не отличаются от обычных волокон миокарда. Кроме описанных отделов проводящей системы, из которых узлы Кейт-Флака и Ашоф-Тавара считаются центрами распространения сокращения, за последние годы появились указания на присутствие добавочных центров, отличающихся от основных более медленным ритмом сокращения.

Вообще надо отметить, что у человека волокна вариируют, по своему виду приближаяь то к обычным волокнам сердечной мышцы, то к типичным волокнам Пуркинье. Однако всегда волокна проводящей системы переходят своими конечными разветвлениями непосредственно в волокна миокарда желудочков.

Изучение передачи импульсов по проводящей системе послужило хорошим подтверждением предположения, что сердечные сокращения, начиная с эмбрионального периода и кончая вполне развитым сердцем, автономны или, иначе говоря, они миогенной природы. Благодаря присутствию этой системы сердце и проявляет свою функциональную целостность.

Однако как раз по ходу пучков проводящей системы во взрослом организме идут и многочисленные нервные волокна. Поэтому анатомически вопрос о миогенной или неврогенной природе сердечных сокращений не может быть разрешен.

Несомненно одно: сокращения развивающегося сердца у эмбриона чисто миогенной природы, но в дальнейшем, при развитии нервных связей, импульсы, идущие из нервной системы, играют решающую роль в ритмике сердца, а стало быть, и в передаче импульсов по проводящей системе.

Перикардий. Околосердечная сумка имеет строение, общее для всех серозных оболочек, которое в нашем курсе будет более подробно рассмотрено ниже (на примере брюшины).

Курс гистологии Заварзина А.А. и Румянцева А.В., 1946
Заварзин А. А., Румянцев А. В. Курс гистологии. 6-е изд. М.: «МЕДГИЗ», 1946. — 723с.
Кровеносные и лимфатические сосуды (с.402):
  Кровеносные сосуды:
    - Общая характеристика, развитие, типы сосудов;
    - Эндотелий; Капилляры;
    - Аретирии и вены;
  Система лимфатических сосудов;
  Сердце:
    - Развитие сердца; Строение сердечной стенки;
    - Сокращение сердечной мышцы; Скелетная ткань сердца; Система проводящих волокон;
    - Нервы сосудов и сердца.
Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter