Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Электрические terma полотенцесушители приобрести во Львове за тел: (067)674-74-73.
Кардиогенез :: Общие замечания и функциональная характеристика сердца…
 
Легкие и сердце у животных и человека, Жеденов, 1954
(Жеденов В. Н. Легкие и сердце животных и человека, 1954 г)
стр.105-111
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Сердце

«Сердце и сосуды — наиболее трудный отдел анатомии, так как, определяя функцию и самую жизнь организма, они сами определяются богатым многообразием условий среды и работы, в которой проходит жизнь».
Акад. В. П. ВОРОБЬЕВ

Важнейший орган человека и животных — сердце (по-латыни — cor) имеет сложное строение. Сердце млекопитающих и птиц представляет собой мощный мускульный орган, внешне округлой или неправильно-конусовидной, обтекаемой формы, содержащий внутри четырехкамерную полость (рис. 52). Основу сердца составляет мощная сердечная мышца, формирующая его стенки. В целом она образует полый мускульный мешок, состоящий из сплошной сети переплетающихся мускульных пучков и волокон поперечнополосатого типа.

Рис.52. Схемы вскрытия сердца

Сердце посредством непрестанных ритмических сокращений осуществляет кровообращение всего организма, объединяющее его различные части посредством обмывающей их крови (интегрирующая система). Таким образом, сердце является источником движения крови в живом организме. С прекращением деятельности сердца почти мгновенно наступает смерть. При эмбриональном формообразовании организма первым органом, проявляющим в нем признаки жизни, т.е. биение, является сердце. Отсюда еще издавна установилось положение — «Сердце первым начинает сокращаться и последним прекращает свои движения».

Работа сердца, выражающаяся внешне в его сердцебиениях, их частоте и силе, как и акт дыхания, отображает состояние самого организма. Сердце обладает био-электрической активностью, что отображает состояние его нервно-мышечного аппарата. На этом основано получение электрокардиограмм (ЭКГ).

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В общем кровообращении организма, представленном замкнутой системой двойного круга, сердце, осуществляя непрестанное движение крови, играет роль нагнетательного и присасывающего насоса. Значение непрерывного и постоянного кровообращения в организме чрезвычайно велико: посредством крови, играющей роль подвижного транспорта, осуществляется обмен веществ. Кровь является внутренней, интимной, постоянной средой организма, обусловливающей его сравнительно свободное поведение во внешней среде, так как обеспечивает постоянную температуру тела.

При нарушении кровообращения прежде всего страдает окислительная функция легких, а также выделительная способность почек, мышцы быстро утомляются, исчезает чувствительность кожи, теряется острота зрения и т. д. Поэтому, при функциональных нарушениях, а тем более заболеваниях сердца, страдает весь организм в целом. При слабости сердечной мышцы плохо нагнетается кровь в артерии и присасывается из вен, наступает застойный отек отдельных участков тела, особенно ног. Человек теряет трудоспособность и не может заниматься физическим трудом, наблюдается утомление даже при небольшой работе.

Сердечная мышца как бы подвешена к основаниям мощных входящих и выходящих из сердца сосудов и свободно свисает своей округлой верхушкой. Ритмично наполняясь притекающей кровью и затем выталкивая ее посредством чередующихся расслабления (диастола) и сокращения (систола) — вначале предсердий, а затем желудочков, сердце резко меняет свою величину и форму. При этом расширенное основание сердца, подвешенное к сосудистым стволам, остается сравнительно малоподвижным, а свободно свисающий с них округленный сердечный мешок, представленный желудочками, резко меняется, то растягиваясь от притекающей крови, го резко сжимаясь и выталкивая ее. Таким образом, округленная свободная вершина сердца находится в непрестанном ритмичном движении, как бы пульсирует. Также пульсируют оба предсердия в области основания сердца, но более слабо.

Из сказанного следует, что у живого человека или животного сердце в сокращенном состоянии резко отличается по форме от сердца в расслабленном состоянии. Это можно хорошо видеть, наблюдая работу сердца при просвечивании рентгеном (рентгено-анатомия) или при физиологическом эксперименте на сердце низших животных.

Сердце у млекопитающих наглухо разделено двумя продольными перегородками (одна является продолжением другой) на две половины и потому в принципе является как бы двойным. Правая половина является венозной: получает кровь из вен тела и гонит в легкие для обогащения кислородом, левая же — артериальная: получает окисленную кровь из легких и гонит ее через аорту по всему телу. Это определяет различное развитие обеих половин сердца и их разное поведение в норме и патологии. Это дало повод говорить даже о «двойном» сердце — правом и левом (Шор, 1925).

Верхняя расширенная часть сердца — тонкостенная и представлена парными образованиями, принимающими в себя кровь,—предсердиями. Ясно выраженная венечная борозда, имеющая кольцевидную форму, отделяет предсердия посредством фиброзных колец отверстий от нижней толстостенной части сердца, представленной парными желудочками, выталкивающими кровь из сердца. Границы желудочков внешне хорошо различимы благодаря наличию двух ясно заметных продольных борозд (передней и задней), сходящихся у верхушки.

Оба предсердия сокращаются одновременно так же, как и оба желудочка. Однако предсердие и желудочки сокращаются обособленно друг от друга, хотя ритм их сокращений согласован.

В первой фазе происходит сокращение предсердий, прогоняющее кровь в расслабленные желудочки. Во второй фазе — сокращение желудочков, изгоняющих кровь в сосуды. Предсердия в это время уже расслаблены. Затем наступает третья фаза — общее расслабление предсердий и желудочков, при котором кровь свободно втекает в предсердия и желудочки. Три фазы сердечной деятельности составляют один цикл работы сердца. Перед началом очередного цикла наблюдается некоторая пауза (у человека систола предсердий составляет 1/10 сек., систола желудочков — 3/10 сек., общая диастола и пауза — 6/10 сек.). Сердце затрачивает на работу меньше времени чем на отдых: на отдых предсердий идет 87—90% времени одного сердечного цикла, а на сокращение только 10— 13%, на отдых желудочков до 65%, а на сокращение 30—35% времени.

Прогоняя кровь по большому и малому кругу кровообращения, сердце совершает огромную работу. В спокойном состоянии у человека сердце перегоняет в одну минуту около 5 литров крови, т. е. всю кровь, находящуюся в организме, а при физическом напряжении в 5—6 раз больше. Количество прогоняемой сердцем крови зависит от величины животного и интенсивности его кровообращения. Так, в одну минуту сердце прогоняет крови: у лошади— 29 литров, у овцы — 4, у собаки — 1,5, у кролика — 440 г, у мыши — 29 г. Работа сердца в сутки равняется 17 000 кгм, т. е. равняется поднятию на один метр груза полного товарного вагона, .и составляет в общем 1/21 всей затраченной энергии человека.

Сердце сравнительно легко приспосабливается в своей деятельности к характеру, величине и скорости, кровообращения. Имеется закономерная зависимость работы сердечной мышцы от увеличения объема притекающей к сердцу венозной крови. Эта закономерность известна под названием закона сердца: увеличение притока крови вызывает более усиленное сокращение сердца.

Сердце всегда производит полноценное по силе сокращение: если раздражение достигло необходимого порога, то сердце отвечает полным сокращением, если же оно недостаточно, то сердце остается в покое.

Сердце у человека или животного может приспосабливаться и изменяться в зависимости от образа жизни и общей нагрузки организма. Последнее зависит как от общей, выполняемой организмом работы, так и от величины перегоняемой им крови. В силу этого, сердце по степени развития его мышцы не одинаково у разных индивидуумов и может в отдельных случаях достигать больших размеров, например «бычье сердце» — в результате длительного приема больших количеств жидкости. Даже при некоторых хронических заболеваниях сердце, приспосабливаясь к новым условиям, может частично, а иногда и полностью компенсировать возникшие недостатки в кровообращении. Поэтому соответствующий режим и правильное воспитание с учетом всех возрастных, конституциональных и других особенностей, способствуют развитию здорового, работоспособного сердца.

Сразу предъявленная чрезмерная нагрузка пагубно отражается на сердце; например, если птенца держать с момента его вылупления в тесной клетке без движения, то при первом полете он падает мертвым от разрыва сердца.

Мышца сердца развита не одинаково в различных его отделах. В области предсердий, принимающих кровь из вен, она развита очень слабо. Стенки предсердия весьма тонки, так как они проталкивают кровь только в нижележащие желудочки. В области желудочков мышца сердца, наоборот, достигает мощного, развития. Особенно она сильна в левом желудочке (толще правого в 2—4 раза), который выбрасывает кровь в аорту и гонит ее по всему организму, правый же направляет кровь только в близлежащие легкие, где давление примерно в 4 раза меньше. Как видно, развитие желудочков является неравномерным. У человека работа левого желудочка за сутки исчисляется в 14 400 кгм, а правого только в 4 800 кгм, общая работа равняется 19 200 кгм.

Сердечная мышца может легко изменять силу и темп своих сокращений в зависимости от состояния организма (работа, перегревание, волнения и т. д.). Так, сердце домашней мыши, обычно производящее 175 ударов в минуту, под влиянием страха, увеличивает их до 600. Сердце костистой рыбы, обычно сокращаемое около 100 раз в минуту, во время зимовки сокращается 2—3 раза в минуту. В нормальных условиях число ударов сердца, т. е. сердцебиение, в минуту различно в зависимости от уровня общего обмена веществ, интенсивности жизненных проявлений, величины и характера животного.

Увеличение работы сердца осуществляется как за счет увеличения количества выбрасываемой крови при одном его сокращении (ударный объем), так равно и за счет учащения сердцебиения, что приводит к увеличению общего количества прогоняемой крови за одну минуту (минутный объем).

Резкое и мощное сокращение сердца —систола его желудочков, отражается на грудной стенке, вызывая ее сотрясение, так называемый сердечный толчок. Различают верхушечный (у человека и собак) и боковой (хорошо выражен у лошадей) сердечный толчок, зависящий от формы грудной клетки и положения в ней сердца.

Величина сердца находится в соответствии с образом жизни животных. Из всех позвоночных относительно самым крупным сердцем обладают птицы, особенно дикие. Это объясняется усиленной работой сердца при полете: у домашней утки вес сердца составляет 0,63% веса тела, у дикой утки — 1,06%. Среди млекопитающих сравнительно крупное сердце наблюдается у летучих мышей и собак. У активно подвижных животных сердце относительно крупнее (у зайца — 0,77%, у кролика только 0,27%). У человека: сердце новорожденного составляет 0,8% веса тела, а у взрослых около 0,5%.

Млекопитающие по относительному развитию их сердца (коэффициент сердца) могут быть разбиты на 3 категории: 1) сильное развитие сердца — мелкие животные, отличающиеся высокой интенсивностью обмена, 2) сердце составляет выше 0,6%—животные, способные к длительному и тяжелому мышечному напряжению и 3) сердце составляет ниже 0,6% —животные, не способные к длительному и тяжелому мышечному напряжению.

У взрослого человека сердце составляет около 0,5% веса тела (250—360 г) и по объему равняется приблизительно 275 см3 (260— 310), причем у женщин оно развито несколько меньше. Величина сердца зависит от физического развития и вида выполняемого труда, поэтому наблюдаются индивидуальные колебания. Принято считать, что сердце тем большего размера, чем сильнее развита костно-мышечная система индивидуума.

Размеры и объем сердца значительно меняются в живом организме в связи с его кровенаполнением и фазами работы, о чем можно судить при просвечивании грудной клетки лучами рентгена.

Емкость полостей четырехкамерного сердца, а также его форма, после смерти резко отличаются от таковой при жизни, что объясняется неодинаковым сокращением его отделов в результате трупного окоченения.

Нагнетательная работа сердца осуществляется благодаря наличию в нем ряда особых клапанов, расположенных в суженных устьях левой и правой половин сердца. Они позволяют сердцу направлять ток крови в определенном направлении.

Полости, сердца отделены от таковых соответствующих желудочков суженными устьями — предсердно-желудочковыми или атрио-вентрикулярными отверстиями. В них расположены створчатые клапаны: в правом — трехстворчатый, в левом—двустворчатый, направленные своими створками в полость желудочков. Сухожильные нити держат створки на положении парусов и не позволяют им при захлопывании выворачиваться обратно в полость предсердий.

Предсердно-желудочковые отверстия лежат на уровне венечной борозды сердца, отделяющей предсердия от желудочков. На этом уровне, между ушками предсердий, лежат еще два других округлых отверстия: устье аорты и устье легочной артерии. В них расположено по сложному клапану: клапан аорты и клапан легочной артерии. Каждый клапан состоит из трех карманообразных створок. Кармашки на створках не позволяют протекать крови из сосудов в обратном направлении в сердце.

Створки клапанов левой половины сердца более плотные, а правой половины более нежные.

При выслушивании сердца в результате захлопывания клапанов слышатся два звука, которые принято называть тонами сердца.

Отверстия сердца, через которые происходит ток крови, и расположенные в них клапанные аппараты являются исключительно важными, так как от их состояния зависит вся работа сердца и, следовательно, состояние всего организма. Патологическое состояние устий и их клапанов, зависящее от различного рода деформаций (главнейшие из них — сужение отверстий и различные пороки клапанов), составляет одно из наиболее распространенных заболеваний в клинике внутренних болезней.

Несмотря на обширную нервную регуляцию, деятельность сердца непроизвольна и подчинена определенной автоматии. Она обусловливает ритмичность в работе сердца.

У холоднокровных животных даже вырезанное из организма сердце может сокращаться длительное время, в течение нескольких часов. У теплокровных, особенно высших животных, вырезанное и даже только обнаженное сердце очень быстро прекращает свою деятельность. Однако если после его остановки не прошло слишком много времени, то сердце при известных условиях (пропускание через него питательной жидкости и пр.) удается снова оживить. Удалось оживить сердце ребенка даже спустя 96 часов после смерти (Андреев, 1950). Чем моложе человек или животное, тем жизненнее оказывается сердце и тем легче его оживить. Известна, например, исключительная живучесть сердца у щенков.

Сердце, одетое серозной сумкой, расположено в нижней — брюшной части грудной полости, между легкими, прилегая своей верхушкой или даже поверхностью к внутренней поверхности грудной кости, и находится вблизи или даже прямо у диафрагмы.

Как правило, оно смещено у некоторых млекопитающих значительно влево — левая дуга аорты у млекопитающих, и потому лежит ближе к левой реберной стенке. Сердце, располагаясь косо в средостении, находится в сложных топографических взаимоотношениях с легкими, диафрагмой, крупными сосудами и нервами. Очень важна проекция его контуров на смежные реберные стенки и грудную кость.

Поддержка
Реkлама: Элитная прудовая рыба только тут с доставкой по Украине .
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter