Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Холодильники мини-бары с фото.
Кардиогенез :: Развитие и возрастные изменения сердца 3 (Сердце…
 
Легкие и сердце у животных и человека, Жеденов, 1954
(Жеденов В. Н. Легкие и сердце животных и человека, 1954 г)
стр.181-185
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Сердце

V. РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА

...

3. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА

В результате полного отделения после рождения правой — венозной половины кровообращения от левой — артериальной, указанными выше путями, резко меняется давление в обеих половинах сердца: нагрузка на правый желудочек падает, на левый же возрастает.

После рождения, в соответствии с повышением функциональной; нагрузки, миокард левого желудочка начинает усиленно развиваться и толщина его стенок прогрессивно увеличивается. Правый же желудочек, наоборот, в связи с понижением нагрузки отстает в развитии и стенки его постепенно слабеют. Таким образом левый и правый желудочки постепенно становятся асимметричными и картина приближается к характерной для взрослых.

Принято в общем считать, что оба желудочка при рождении развиты более или менее одинаково (толщина их стенок около 5 мм). Правильнее считать, что левый желудочек уже в эмбриональный период развит несколько сильнее.

Отношение наибольшей толщины стенок левого желудочка к таковой правого составляет: у плода на 7-м месяце развития — 1 : 1, у новорожденного — 1,4 : 1, у 4-месячного ребенка — 2:1, у 15-месячного — 2,76 : 1. Вес же сердечной мышцы левого и правого желудочков составляет (в граммах у мальчиков): у плода в 8 месяцев — 3,51 и 3,08, у новорожденного — 8,14 и 6,54, у 5—6-месячного ребенка 18,13 и 9,13, в 16—17 лет — 136,87 и 66,47 (Фальк, 1901).

В раннем возрасте желудочки сердца развиты еще сравнительно недостаточно, предсердия, наоборот, имеют большую величину. Отмечается большее развитие ушек (Зедгенидзе).

Форма сердца новорожденного уплощенно-конусообразная, овальная или шарообразная (Гончарова, 1936). Вообще поперечные размеры сердца у молодых преобладают над продольными. Большинство авторов считает форму сердца у новорожденных округлой, шаровидной (Панов и др.) в результате расширения желудочков ниже венечной борозды. Указанное очевидно объясняется отличным в это время положением сердца при высокой диафрагме.

Верхушка сердца образована более или менее обоими желудочками, но левый все же принимает в ее образовании большее участие. Вырезка на верхушке как правило отсутствует. Все это придает сердцу в целом нерельефный вид. До 3 месяцев еще сохраняются внутриутробные отношения между обоими желудочками.

В течение первых пяти лет наблюдается преимущественно концентрический рост сердца, а емкость полостей сильнее возрастает в дальнейшем (Тур, 1949).

В остальном возрастные изменения сердца в основном сводятся к изменению пропорций и взаимоотношений величины его различных устьев между собой, главным образом, между устьями правой и левой половин.

Начиная с рождения окружность правого предсердно-желудочкового отверстия больше, по сравнению с левым. Окружность легочной артерии у новорожденных значительно больше окружности аорты; они выравниваются к 30—40 годам, а затем якобы превалирует аорта. Однако имеются данные, что диаметр легочной артерии у взрослых все же несколько больше, чем у аорты: 8 я 7 см.

Считают, что цвет сердца тем светлее, чем моложе человек. Сердечная мышца у молодых более рыхла и нежна. Мышечные волокна более тонки. У новорожденного эластические волокна развиты только в эндокарде и эпикарде, но с 7-летнего возраста начинают постепенно распространяться в глубину миокарда, особенно интенсивно в его работающих участках. У совсем маленьких детей не заметно жира на сердце, он появляется на 2 году жизни, а значительные его количества — с 10-летнего возраста (Фальк). С 10-летнего возраста сердце по форме уже приближено к сердцу взрослого (Пузик).

Вес сердца на протяжении развития и роста ребенка неоднократно колеблется. У новорожденных вес сердца составляет 0,63—0,89% от общего веса, что находится в соответствии с увеличенным в это время количеством крови при большей ширине артерий. У взрослых он составляет 0,48—0,52%.

В 5—6 месяцев жизни относительный вес сердца самый низкий (0,38%), к 12 годам достигает постоянного веса (0,48%) (Тур). Однако он снова понижается (сердце отстает в росте) у мальчиков в 8 лет, а у девочек в 12 лет (у первых 0,44%, у вторых 0,40%), что имеет важное значение в клинике. Мнение о физиологической гипертрофии сердца у юношей не было подтверждено (Гундобин, 1906). Рост сердца идет за счет увеличения объема мышечных волокон.

В 6—7-летнем возрасте рост сердца отстает от роста кровеносных сосудов и кроме того иннервация сердца опережает развитие его мышц. Вторично сердце расходится в своей резервной силе по сравнению с мускулатурой и нервной системой в старческом возрасте, особенно у женщин, с 50 лет (Ефимов, 1948).

Сердце растет в среднем до 35—40 лет и к 45 годам размеры сердца достигают постоянной величины (Штефко, 1927). Развитие значительной массы сердца в зрелом возрасте по сравнению с просветом артериальной системы служит только выражением препятствия, которое необходимо преодолевать сердцу, чтобы поддерживать нормальное кровообращение (Никифоров).

Нервная система сердца дифференцируется рано в противоположность медленному развитию сетевидной сердечной мышцы (Пузик, 1948).

С возрастом изменяется и строение сердца. Изменяется эндокард и клапаны сердца. Из рыхлой оболочки эндокард превращается в сравнительно плотную. Клапаны сердца из нежных становятся плотными за счет фиброзной ткани. Наблюдаемые на их краях утолщения (неровности) сглаживаются, в полулунных остается одно. Створки клапанов, вначале имеющие неясные очертания, приобретают более четкий дифференцированный характер. Створки в предсердно-желудочковых клапанах становятся ясно выделенными, постепенно выделяются добавочные створки. Прогрессивно развивается аортальная створка левого предсердно-желу-дочкового клапана. К 30 годам нередко края клапанов утолщаются. К моменту рождения внутренняя поверхность полостей желудочков имеет ясно выраженный трабекулярный характер. После этого мышечная стенка сердца постепенно становится более плотной, а ее внутренняя поверхность уже четко дифференцируется в определенных местах на гребенчатые мышцы, трабекулы, сосковидные мышцы и поперечные "мускулы сердца. С возрастом внутренняя архитектоника (рельеф) сердца постепенно сглаживается и к старости (65—70 лет) сетчатэсть наблюдается только в области верхушки сердца.

Число соеочковых мускулов во время внутриутробной жизни велико, но к концу 1 года жизни они начинают сливаться между собой и уменьшаться в числе; к 25—30 годам их число достигает: в правом желудочке 2—3, в левом — 3—4. Наибольшего развития они достигают к 40—45 годам. В старости (после 55—60 лет) со-сочковые мускулы начинают подвергаться постепенной атрофии и затем сглаживаются с внутренней стенкой желудочка, особенно в правом.

Сухожильные нити, короткие и толстые у плода, в дальнейшем становятся тонкими и длинными (Валькер и Вельте, 1951).

В возрастном развитии гистоетруктуры сердечной мышцы можно различать 4 периода. Бросается в глаза весьма растянутый период дифференцировки мышцы — от 2 до 10 лет. Чрезвычайно большое влияние на рост волокон мышцы оказывает половой возраст (якобы возможность в это время юношеской гипертрофии сердца) (Пузик,1948). Имеется указание, что у молодых животных сердечная мускулатура простирается далеко на легочные вены.

В старости сердечная мышца становится дряблой.

В результате потери эластичности и растяжения мышечных волокон правый желудочек и особенно его выводной конус у чело'ве-ка в старости расширяется, обычно даже образуя выпячивание у верхушки сердца. Устья полых вен также значительно расширяются. Вход в левое ушко расширен (Юден, 1935, 1947). С возрастом усиливается наклон впадающих в правое предсердие обеих полых вен.

Размеры сердца и его вес уменьшаются, однако в силу общей атрофии мускулатуры тела вес сердца может и не падать. Мышечные волокна укорачиваются и утоньшаются. Они могут подвергаться дегенерации. Наблюдается прогрессивное развитие и огрубение соединительной ткани, которая с 60 лет подвержена дегенеративным процессам: утолщение коллагеновых волокон, потеря их структуры и, наконец, гиалинизация с последующим распадом. Дегенеративные изменения наблюдаются в старости и в эластической ткани (Чайка, 1940). Процессы старения сердца сказываются отрицательно на состоянии его венечных артерий, -что ухудшает и нарушает питание его мышц (склеротические явления). Наблюдаются также отрицательные явления и в состоянии его лимфатических сосудов (Примак, 1938). Обычным возрастным артериосклерозом сосудов является большей частью склероз и гиалинизация внутренней оболочки с переходом в патологию.

С возрастом наблюдаются значительные сдвиги в положении сердца. С этим же связаны некоторые изменения его формы. Для раннего возраста характерно преимущественно поперечное (горизонтальное) положение сердца у человека в виду высокого стояния купола диафрагмы. Кроме того, в молодом возрасте в силу тех же причин сердце лежит выше; у маленьких детей, по сравнению со взрослыми, оно смещено выше на один межреберный промежуток (Гончарова и Минкин, 1936).

Поддержка
Реkлама: Наши услуги автокрана доступны в любом городе Украины.
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter