Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Оригинальная косметика ЧИ для волос, Вы можете купить косметику в магазине Irokez.
Кардиогенез :: Внешняя форма сердца у млекопитающих. (Сердце животных и…
 
Легкие и сердце у животных и человека, Жеденов, 1954
(Жеденов В. Н. Легкие и сердце животных и человека, 1954 г)
стр.119-123
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Сердце

III. ФОРМА И СТРОЕНИЕ СЕРДЦА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

1. ВНЕШНЯЯ ФОРМА СЕРДЦА

Сердце по внешней конфигурации имеет приблизительно форму несколько сплюснутого конуса с округленной вершиной, или овала,

Опоясывающая сердце поперек венечная борозда отделяет его расширенное основание, представленное двумя предсердиями, от остальной — большей конусовидной части, представленной двумя желудочками. Две продольные борозды — передняя и задняя, возникающие от венечной борозды и спускающиеся к его вершине, показывают внешнюю границу левого и правого желудочков сердца. В большинстве случаев эти борозды, не доходя до верхушки сердца, сходятся между собою с правой стороны, показывая нижний конец более короткого правого желудочка. Сама верхушка сердца остается, таким образом, целиком принадлежащей более мощному левому желудочку.

При экстирпации сердца (выделении сердца из трупа) и особенно его отделения от легких крупные вены сердца обычно неправильно перерезаются—слишком близко к сердцу и этим нарушается естественная форма предсердий в области их оснований (срезается их верхний или задний свод). Особенно это происходит с левым предсердием, так как оно своим сводом очень тесно сращено с легкими, от которых выделить его можно только тонкой препаровкой.

Оба артериальных сосуда: аорта и легочная артерия не относятся непосредственно к сердцу, но последнее, лишенное их (при перерезке в области их оснований, т. е. на уровне венечной борозды), теряет свой характерный вид и фактически становится как бы не полным.

Очень важно внешнее сравнение степени развития, т. е. объема правого желудочка с левым. Критерием для этого являются: 1) уровень нижней его границы у верхушки сердца, что определяется стыком с ее правой стороны обеих продольных борозд сердца. 2) Ширина правого желудочка по отношению к левому в области основания сердца, т. е. отношение левого поперечника сердца к правому.

Об особенностях развития обеих половин сердца также наглядно позволяют судить поперечные срезы сердца, начиная книзу от его венечной борозды. Соотношение толщины стенок левого и правого желудочков на одном и том же уровне может быть выражено цифровыми данными.

Сердце в поперечнике слегка уплощено спереди назад, т. е. со стороны его продольных борозд.

После смерти человека сердце обычно останавливается в фазе сокращения (остановка сердца в систоле). Это положение закрепляется вскоре наступающим трупным окоченением. Сокращенное, т. е. систолическое сердце, так обычно и сохраняется в дальнейшем на трупе. При разложении трупа или дряблости мускулатуры вообще (особенно старческой) сердце несколько расслабляется, но при этом не принимает истинно расслабленного, т. е. диастолического, состояния (остановка сердца в диастоле). При вскрытии грудной полости, особенно на свежем трупе, и изъятии сердца чаще имеют дело с сердцем в состоянии его сокращения. Это проявляется еще более резко (максимальное сокращение) при убое животных путем обескровливания. Однако при смерти из-за слабости сердца оно может быть в состоянии расслабления.

Систолическое сердце обычно компактно, имеет суженную форму с хорошо обозначенной верхушкой, внешний рельеф хорошо выражен, утолщенные стенки напряжены, полости уменьшены, совсем или почти пустые. Диастолическое сердце, наоборот, дряблое, имеет расширенную форму с округлой, плохо обозначенной верхушкой, внешний рельеф сглажен, утонченные стенки расслаблены, полости увеличены и обычно переполнены сгустками крови.

Общая форма сердца довольно изменчива у разных млекопитающих. Можно различать следующие сравнительно-анатомические формы, или типы, сердца у млекопитающих:

I тип. Суженно-удлиненное сердце — конусовидной, суженно-вытянутой, формы, очень слабо уплощено, с хорошо выраженной, рельефной, вытянутой верхушкой. Правый желудочек мал и оканчивается высоко. Сердце стройное.

К этому типу относятся настоящие жвачные: полорогие и оленевые; отчасти свиньи; из грызунов — зайцевые и др. (рис. 60).

II тип. Суженно-укороченное сердце — суженной, яйцевидной формы, слабо уплощено при невыраженной, округлой, тупой верхушке. Правый желудочек мал, но оканчивается сравнительно низко. Сердце грубой формы. Сюда относятся: из сумчатых — опоссумы, рукокрылые; из грызунов — кроличьи, беличьи, мышеобразные и др.

III тип. А. Расширенно-укороченное, треугольное, сердце — расширенно-укороченной треугольной формы, сильно уплощено, с короткой, остроконечной верхушкой. Правый желудочек очень объемист и оканчивается низко. В этот тип входят: однокопытные (рис. 61) и тапировые, отчасти мозоленогие, дельфины из китообразных и др.

III тип. Б. То же самое, но верхушка сердца тупая: округленная или слегка уплощенная, само сердце уплощено, но не сильно. Сердце расширенное, грубой формы. К этому типу относятся: некоторые грызуны: бобровые, нутрия, ондатра, морская свинка, дикобразо-вые; из сумчатых — кенгуровые, бегемот, отчасти некоторые низшие узконосые обезьяны и др.

IV тип. Округло-овальное сердце — округло-овальной формы, слабо уплощено, при невыраженной округлой верхушке. Правый желудочек объемист и оканчивается низко. Сюда относится большинство хищных.

V-й тип. Скошенно-овальное сердце — округло-овальной или укороченно-треугольной формы, слегка уплощенное, характеризуется резкой скошенностью основания — вытянутостью со стороны правого желудочка и, наоборот, укороченностью со стороны левого. К этому типу относятся: из хищных—куньи: барсук, куница, енотовые; из грызунов — бобровые, муравьед из неполнозубых и др.

Рис.62. Сердце человека

VI-й тип. Уплощенно-овальное сердце —резко укороченной овальной формы, сильно уплощено, при уплощенно-заостренной, не выраженной верхушке. Правый желудочек объемист и оканчивается низко. К этому типу относятся: человек, отчасти некоторые узконосые обезьяны, ластоногие и китообразные, из насекомоядных — ежи и др. (рис. 62 и 63).

VII-й тип. Раздвоенное сердце — резко укороченной уплощенной формы, но подразделено продольными бороздами на правую и левую половины при раздвоенной верхушке. Оба желудочка развиты одинаково. Сюда относятся сиреновые, особенно дюгонь.

Следует отметить, что у многих встречаются также хорошо выраженные индивидуальные, внутривидовые, типы формы сердца, например, у человека и др. (см. ниже).

В целях определения формы, а следовательно, и типов сердца, полезно пользоваться его различными промерами. Имеются выработанные характерные и устойчивые промеры сердца. На их основе выводят различные индексы, многие из которых являются стандартными.

Заслуживает также внимания установление различных зависимых связей, или корреляций, между весом и промерами сердца с одной стороны и промерами грудной клетки с другой. Из последних наиболее важными и постоянными являются: поперечные размеры грудной клетки в области ее предпоследнего истинного ребра (выхода), а также разные продольные размеры. Установление различных корреляций особенно важно при выявлении внутривидовых конституциональных типов сердца.

Некоторые авторы связывают форму сердца с величиной кровяного давления (Циммерман, 1930, 1932).

Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter