Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Акредитація медичних установ є необхідною умовою їх роботи.
Кардиогенез :: Внутривидовая изменчивость сердца (Сердце животных и…
 
Легкие и сердце у животных и человека, Жеденов, 1954
(Жеденов В. Н. Легкие и сердце животных и человека, 1954 г)
стр.146-154
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Сердце

III. ФОРМА И СТРОЕНИЕ СЕРДЦА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

...

3. ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕРДЦА

Рис.74. Варианты сердца человека

У человека и многих представителей животных, в частности домашних, обычно наблюдаются некоторые вариации в строении или общей архитектонике сердца, а также в его весовых и промерных показателях, отклоняющихся в той или иной мере от обычной, наиболее характерной картины, свойственной данному виду.

Все наблюдаемые внутривидовые варианты строения и формы сердца можно разделить в соответствии с их характером на два рода. Во-первых, варианты в самом строении сердца, при их резком и закономерном проявлении, которые дают исторически обусловленные и довольно распространенные типы, и, во-вторых, варианты внешней формы и внутренней архитектоники сердца, вытекающие из изменений в пропорциях его частей,, отображающих в целом различные конституциональные типы сердца (рис. 74 и 75).

 

У человека наблюдаются следующие варианты строения отдельных участков сердца.

Рис.75. Типы сердца грудных детей

В правом предсердии, прежде всего, наблюдается различный характер прогнутия и утолщения верхней стенки на стыке двух, плохо разграниченных у 146 человека, участков: редуцированного венозного мешка и венозной бухты, т. е. области межвенного (ловерова) бугорка. Сам он как таковой не бывает четко выраженным. Может также несколько варьировать в силе развития миокардного слоя редуцированный остаток венозного мешка при устье краниальной полой вены. Могут видоизменяться степень развития и форма полулунного, обычно глубокого клапана при устье венечного синуса (тебезиева клапана). При устье мощной каудальной полой вены нередко могут наблюдаться складкообразные, или сетевидные, остатки не полностью редуцированного после рождения (потерявшего уже свое значение) специального большого клапана, существующего у плода для направления тока крови в овальное отверстие (евстахиева клапана). Наконец, в области переднего края крупной у человека овальной ямки обычно наблюдаются различные дефектные явления в результате его неплотного или неполного закрытия клапаном после рождения, иногда остается сквозное отверстие — в среднем около 30%.

В левом предсердии у человека могут варьировать в числе (обычно в сторону увеличения) впадающие в него 4 коллекторных общих ствола легочных вен — от 5 до 7 за счет правых. Чаще наблюдается 5 стволов' легочных вен (Тихомиров, 1900; Тояков, 1946 и др.). Изредка обе левые вены объединяются в один ствол — 9—12% (Сергеев, 1951, Зимина, 1952) и тогда общее число уменьшается до 3-х.

Сильно редуцированное у человека левое ушко может значительно колебаться в силе своего развития, особенно суженный горлообразный вход в него из левого предсердия.

Рис.76. Типы створок предсердно-желудочковых клапанов

Оба предсердно-желудочковых створчатых клапана у человека сильно варьируют в образовании основных и добавочных створок, в результате чего может формироваться вообще большее, чем - обычно, число крупных створок. Это находится в соответствии с наблюдаемой сильной раздробленностью сосковидных мускулов, обычно в правом желудочке, которые нередко представляют серию самостоятельных мелких сосочков, усеивающих внутреннюю полость желудочка, особенно ее задний угол.

Обычно наблюдаются 2 типа створок правого предсердно-желу-дочкового клапана у человека (1947) (рис. 76): I тип — нормальный, описанный выше, встречается в большинстве случаев; II тип наблюдается значительно реже. Его особенность в том, что вместо обычных 3 основных створок имеется 4. Сверхкомплектная створка образуется путем разделения задней пристеночной и усиления новообразованной за счет задней добавочной створки.

В левом предсердно-желудочковом клапане человека наблюдаются 3 типа створок: I тип — нормальный, описанный выше, наблюдаемый в большинстве случаев; II тип — встречаемый гораздо реже, представляет наличие трех основных створок вместо двух; сверхкомплектная створка образуется на основе задних добавочных и за счет уменьшения пристеночной; III тип — встречаемый сравнительно редко, представляет наличие четырех основных створок: четвертая сверхкомплектная створка образуется на основе передних добавочных и за счет еще большего уменьшения пристеночной створки.

К числу более редких вариантов, уже типа аномалий, должны быть отнесены случаи слияния в правом клапане обеих пристеночных створок в одну, в результате чего образуется фактически двустворчатый клапан, а также превращение в левом клапане мелкой вообще пристеночной створки, путем ее расщепления, в деформированную бахромчатую створку. Причем, это происходит независимо от развития добавочных створок и фактически левый клапан может иметь только одну аортальную, хорошо выраженную, основную створку. Очевидно, что эти случаи резкой деформации клапанов существенным образом нарушают нормальный кроветок сердца.

Вопрос о частоте встречаемых вариантов створок предсердно-желудочковых клапанов еще не совсем ясен. Данные разных авторов сильно расходятся. Из различных приводимых данных можно видеть, что обычный тип правого и левого клапанов наблюдается у человека не в большинстве случаев. Однако этот вопрос нуждается в уточнениях, т. к. разные авторы подходили к этому вопросу неодинаково.

На свободных краях створок клапанов иногда могут наблюдаться 6—10 миленьких узелков из плотной соединительной ткани — альбиновые узелки.

Очень редки варианты изменения числа полулунных створок в клапанах аорты и легочной артерии. У человека наблюдалось их увеличение до 4 вместо обычных 3 или еще реже — уменьшение до 2. Эти изменения должны быть отнесены к типу редких аномалий. Как аномальное явление в сердце человека могут наблюдаться хрящевые и даже костные образования, очевидно, за счет фиброзных треугольников.

Сильно варьирует у человека уровень отхождения венечных артерий в области луковицы аорты. В основном, наблюдается 3 варианта их отхождения: I — ниже обычного, в глубине синусных кармашков, что наблюдается сравнительно редко (до 12%), II — обычно, т. е. нормально, на уровне верхней границы кармашков (створки не могут вполне их прикрывать собой) — в подавляющем числе случаев и III — выше обычного, когда артерии отходят уже от начала самой аорты, наблюдается нередко. Между обеими артериями в этом отношении наблюдаются различные комбинации.

Имеют место индивидуальные колебания в степени выраженности синусообразного расширения восходящей аорты, что связано с возрастом'. Очень резко варьирует степень развития седлообразного перешейка аорты: от еле заметного до резкого перехвата, нередко переходящего в патологическое сужение всей аорты, что также связано с возрастным состоянием. Известны даже случаи полного заращения аорты (Фогельсон, 1939).

После рождения у человека артериальный (боталлов) проток может долго сохраняться незакрытым: иногда до 1 года, а при патологических случаях и в течение всей жизни. Незаращение его после Уа года должно рассматриваться как порок развития (Галкин, 1951). У взрослых людей незакрытый артериальный проток встречается до 0,1—0,2% (Кенигсберг, 1947).

У человека наблюдаются значительные индивидуальные колебания общих размеров и формы сердца на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного развития. Наблюдается также значительная разница между сердцем мужчин и женщин одного и того же возраста (Пузик, 1948).

Считается, что степень развития сердца соответствует состоянию костно-мышечной системы индивидуума: чем она сильнее развита, тем мощнее сердце (Лесгафт, 1922). Отсюда вытекает положение, что сердце примерно равняется сжатой в кулак кисти руки.

В соответствии с индивидуальными изменениями внешней формы (пропорций) и общего сложения (комплекции) сердца у человека можно различать следующие его конституциональные типы:

I — длинное узкое сердце, II — нормальный тип сердца, III — короткое широкое сердце, IV — капельное сердце (Воробьев, 1936).

Типы сердца, очевидно, зависят от возраста. Минкин и Светлова (1935) у грудных детей в возрасте до 2 лет установили следующие типы сердца: шаровидный — 25%, овальный — 45,5% и конический — 29,5%. При этом овальная форма свойственна поперечному положению сердца, коническая — косому, а шаровидная — вертикальному.

Типы сердца у человека зависят от формы грудной клетки. При широкой грудной клетке чаще встречается положение сердца, приближающееся к поперечному, т. к. вследствие высокого стояния диафрагмы сердце больше прилежит к диафрагме и более расширенно (это соответствует раннему детскому возрасту). При узкой грудной клетке сердце принимает более вертикальное положение, что наблюдается при низкой диафрагме; сердце суженное. Имеется и переходный тип (Недригайлова, 1922). Это было в дальнейшем подтверждено, причем переходный тип — косое положение сердца — наблюдается чаще других и при всех формах грудной клетки. От положения сердца также зависят и его размеры (Бычков, 1950). Указанное подтверждается и рентгенологическими исследованиями (Рейнберг).

У домашних животных сердце тоже часто подвергается индивидуальной изменчивости.

В правом предсердии наблюдаются индивидуальные вариации степени развития межвенного бугорка, особенно у жвачных и всеядных, а также в сроках постэмбриональной редукции нижнего конца правого синусного клапана у хищных и грызунов. Очень резкие колебания наблюдаются в сроках заращения и возможных дефектов в области овальной ямки у крупного рогатого скота и свиней (см. ниже).

В левом предсердии у собак часто наблюдается расщепление, слабой вообще, лево-передней миокардной лакуны на 2 обособленные части, соответственно впадению в нее вен, а также некоторые вариации в числе и характере впадающих в лакуны легочных вен, например, у свиней.

В посмертном состоянии окружность левого предсердно-желудочкового отверстия у взрослых свиней бывает нередко больше таковой правого. У крупного рогатого скота левый предсердно-желудочковый клапан может нередко иметь 1—2 добавочные сильные створки (за счет слияния нескольких добавочных) и тогда клапан бывает 3 или даже 4-створчатый (рис. 77). У собак и отчасти у свиней наблюдается наклонность к дроблению основных створок клапанов, особенно правого, в соответствии с дроблением у них сосковидных мускулов, и в связи с этим значительные индивидуальные варианты.

Имеются сильные колебания в образовании хрящевых и костных элементов в фиброзном кольце аорты, очень редко — изменение числа полулунных створок до 4 или 2, и ряд других вариантов.

Конституциональные типы сердца у домашних животных изучены слабо. Однако следует помнить, что они у всех видов имеют место. Это нередко связано с породами и разновидностями животных.

На примере взрослых (3-летних) каракульских овец можно различить 3 конституциональных типа сердца (1950) (рис. 78).

I. Суженно-вытянутый — лептоморфный тип: сердце удлиненно - суженной конической формы, с вытянутой остроконечной, большей частью рельефной, верхушкой. Правый желудочек оканчивается сравнительно высоко. Сердце стройное и рельефное. В поперечнике оно сравнительно округлено. Вес сердца 5,0% от общего веса животного.

II. Средний, или суженно-укороченный—мезоморфный тип: сердце относительно суженной, яйцевидной формы с тупой и нерельефной верхушкой. Правый желудочек оканчивается большей частью

сравнительно низко. Сердце нестройное и нерельефное. В поперечнике сравнительно округло. Вес сердца — 0,45%.

III. Расширенно-укороченный — эйриморфный тип: сердце расширенно-укороченной, сравнительно уплощенной, треугольной формы с остроконечной, но короткой верхушкой. Правый желудочек оканчивается низко. Сердце нестройное, задняя кривизна обозначена. Вес сердца — 0,52%.

Внутренняя архитектоника сердца — толщина его стенок и ширина полостей также соответствует указанным типам.

Данную классификацию, повидимому, можно принять и для других животных.

Наблюдаются различные типы сердца и у других домашних животных. У лошадей — обычно очень резко расширенно-укороченное, сильно уплощенное, сердце может иногда принимать менее расширенную форму, а сзади быть слегка вогнутым. У крупного рогатого скота обычно суженное сердце может варьировать по первым двум типам: суженно-вытяну-тому и суженно-укороченному. Такие же типы сердца наблюдаются и у коз с той разницей, что у них сердце очень сужено (Морозов) (рис. 79). У свиней сердце умеренно-расширенной формы, может резко варьировать по форме и величине (Бигдан). У собак наблюдаются три типа сердца, которое у них имеет в общем овально-округлую форму: овальное сердце, шаровидное сердце и треугольно-овальное сердце (Лукьянова) (рис. 80). Суженно-укороченное, при тупой верхушке, сердце у кроликов варьирует в стороны его расширения или сужения (рис. 81).

Помимо указанных колебаний в строении и форме сердца у человека и у животных, как крайних форм его изменчивости в пределах нормы, нередко встречаются нарушения строения сердца уже патологического характера. Сюда относятся различные врожденные пороки сердца, и в первую очередь, аномалии и уродства es результате недоразвития перегородок сердца. Чаще недоразвивается перегородка желудочков, в результате чего может образоваться даже трехкамер-ное сердце1.

В порядке не столь редких аномалий наблюдается сквозное сообщение между левым и правым желудочками на месте обычной ее мембранной части у корня аорты (foramen interventriculare persistens), как дефект развития — недоведение до конца разделения сердца (аномалия Толочино-ва—Роже). Этот вид аномалий сердца (в чистом и комбинированном .виде), среди врожденных пороков встречается чаще других (в 72%, по Островскому, 1911).

Согласно данным Николаевой (1948), проверенным на 1000 препаратах, это явление наблюдается лишь в 0,1% всех случаев.

У человека известны очень редкие случаи двухкамерного и даже однокамерного сердца. Наблюдается иногда удвоение верхушки сердца. Врожденные уродства сердца наблюдаются у человека в •0,2% (Николаева, 1948) (рис. 82).

Иногда у человека наблюдается правостороннее положение сердца. Из врожденных уродств встречается расположение сердца вне грудной полости, которая бывает открытой (эктопия сердца) 1. Описано, как весьма редкое уродство, даже полное отсутствие сердца (акардия).

Чаще встречаются комбинированные пороки сердца и смежных крупных магистралей (аорты и легочной артерии). Врожденные пороки сердца составляют 2,8% всех пороков сердца различного происхождения (Кофанов). Приобретенные же пороки сердца, согласно литературным данным, встречаются у 0,5—1,0% людей. Врожденные пороки сердца были подробно описаны Островским (1911), Жуковским (1913), а также рядом других авторов (Вуль-пе, 1926; Пермяков, 1928 и др.). Вариантов крупных сосудов, имеющих отношение к сердцу, отчасти коснулся Тихомиров (1900).

Поддержка
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter