Сердце, логотип
www.CARDIOGENES.dp.ua
строение и развитие сердечно-сосудистой системы
Реkлама: Дизайнерские кресла Киев .
Кардиогенез :: Развитие и возрастные изменения сердца 2 (Сердце…
 
Легкие и сердце у животных и человека, Жеденов, 1954
(Жеденов В. Н. Легкие и сердце животных и человека, 1954 г)
стр.177-181
[ ⇐ назад | вперед ⇒ ]

Сердце

V. РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА

...

2. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СЕРДЦА В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ

Преобразования сердца в связи с рождением обусловлены расправлением легких в силу возникновения дыхания и сводятся в основном: 1) к закрытию и в дальнейшем зарастанию овального отверстия; 2) к закрытию и зарастанию артериального протока.

После рождения человека или животного с первыми вдохами расправляющиеся легкие создают пониженное давление и расширение заложенных в них объемистых сосудов, в результате чего значительное количество крови устремляется внутрь их. Вследствие этого в правой половине сердца давление резко понижается, в левой же, наоборот, возрастает, т. к. левой половине теперь одной приходится нагнетать кровь в аорту. Образующаяся резкая диспропорция в давлении между правой и левой половинами сердца и прилегающих к нему сосудов ведет к замыканию клапаном со стороны левого предсердия овального отверстия, а также спадению стенок артериального протока.

Экспериментально, путем искусственных родов ягнят через сечение матки, было установлено, что самое длительное время, в течение которого овальное отверстие оставалось после этого функционально еще открытым, равняется 6 минутам 40 секундам.

Переключение от смешанного — плацентарного кровообращения к разобщенному в связи с рождением у человека должно происходить легче, чем у животных. Это обусловливается тем, что артериальный проток у него имеет сравнительно небольшую проходимость (берет, примерно, только 7з тока крови из легочной артерии), овальное же отверстие еще перед рождением имеет сильно развитую мускулатуру в клапане, а после рождения сразу прикрывается им. Таким образом, еще до рождения у человека создаются функциональные условия для более легкого разобщения обеих половин сердца.

Закрытие овального отверстия в связи с рождением сводится к следующим явлениям: 1) западению клапана на перегородку предсердий и прикрытию им отверстия в силу его эластичности по причине наступившей бездеятельности клапана, а также изменившихся в предсердиях давлений, 2) перестройке структуры клапана: атрофия мышечной ткани в силу ее бездеятельности и замена рубцовой вызывает стягивание и сморщивание клапана и, как следствие этого, 3) слипчивому эндокардиальному сращению свободного конца со смежной перегородкой предсердий, что возможно только в период активного процесса перестройки структуры клапана (не сросшиеся в это время эндокардиальные листки обычно теряют в дальнейшем способность активно срастаться).

У мелких форм вообще, в частности у грызунов, а также у хищных, процесс закрытия и заращения овального отверстия протекает полно и сравнительно быстро. Срок заращения отверстия у собак считается 23 дня. Это наблюдается также у однокопытных (лошадь, осел), несмотря на крупную величину отверстия — исторически закрепленное и обусловленное явление, как у быстроал-люрных животных: высвобожденный сумкообразный клапан при участии конечных сетевидных нитей свободно накладывается тромбом на отверстие и сам на себя. Срок заращения отверстия у лошади считается 3—5 недель. Поэтому у указанных групп животных дефектных явлений в этом месте перегородки предсердий в виде сквозных ходов или слепых карманов, как правило, не наблюдается.

У свиней процесс закрытия протекает сравнительно вяло и нередко наблюдаются случаи дефектов. Имеются указания на срок заращения в 4—5 недель. Однако у свиней наблюдается пожизненное незаращенное отверстие в 17—21%. У крупного рогатого скота закрытие овального отверстия может идти по двум типам: 1) полному, приводящему к абсолютному заращению в первые 3—4 недели; 2) неполному, в большинстве случаев, происходящему путем постепенного стягивания канала клапана: не ранее 2—6 месяцев, обычно же на протяжении 3—9 месяцев, но иногда может задерживаться даже до 1,5 лет. В 21,2% так и не приводит к полному заращению отверстия, сохраняя у взрослых пожизненное сообщение. У мелкого рогатого скота дефектные явления наблюдаются гораздо реже.

У диких животных, как например у хищных, мелких жвачных и др., закрытие овального отверстия протекает полно. То же следует сказать и в отношении водных млекопитающих. Однако имеются указания, что у них сроки закрытия овального отверстия и артериального протока являются гораздо более поздними, по сравнению с наземными млекопитающими, причем у ластоногих раньше, чем у китообразных: у тюленей в 3 мес. наблюдается заращенное овальное отверстие и еще незаращенный вполне артериальный проток.

Рис.97. Закрытие овального отверстия сердца

У человека клапан в силу своего створчатого характера не может иначе закрыть овальное отверстие, как только «захлопнуться», т. е. запасть на смежную перегородку предсердий. Его короткость и отсутствие на койне нитей, при наличии обширного овального отверстия, обусловливает неполный процесс закрытия. Концы клапана незначительно заходят за пределы лимбуса, а начинающееся рубцевое сморщивание клапана, укорачивая его еще более при замедленных темпах сращения, смещает его конец к самому краю отверстия, а иногда и за его пределы. Это делает затруднительным или совсем невозможным заключительный процесс его сращения с перегородкой. Поэтому у человека в очень большом проценте случаев полное сращение клапана с перегородкой не имеет места и может оставаться пожизненное сообщение между обоими предсердиями, выраженное в той или иной степени. По различным данным, случаи наличия между предсердиями сообщения колеблятся от 17 до 40%, а иногда могут достигать даже 50%. Чаще приводятся данные, примерно в 30% (Зернов и др.). Однако, несмотря на это, само отверстие обычно плотно затянуто, полностью или неполностью, клапаном, за исключением более редких случаев депрессивного состояния клапана. В последнем случае в передне-верхнем углу овального отверстия остается небольшая узкая щель. Обычно эта щель прикрыта и не пропускает крови (Г. Иванов, 1949). Клинически открытое состояние овального отверстия у человека установлено лишь в 1,7%. В последнее время Николаева (1948) на 1000 трупах установила наличие отверстий в перегородке — в 29,8%, причем в старости (свыше 70 лет) они встречаются только в 2,0%,.

Относительно срока нормального закрытия, т. е. заращения отверстия у человека имеются весьма различные и неопределенные указания, по которым можно судить, что закрытие происходит в различное время. Начинается, например, через 1,5 месяца после рождения, но чаще происходит в возрасте 5—7 месяцев (Алексеев, 1901) и по некоторым данным якобы может продолжаться даже до 20 лет. По другим данным, в половине всех случаев овальное отверстие «закрывается» уже через 15 дней после рождения.

У низших узконосых обезьян мы на нашем материале (14 экземпляров) не наблюдали дефектного закрытия овального отверстия.

Форма овального отверстия после его закрытия клапаном, в зависимости от различной степени протекания этого процесса, а также формы самого клапана, может быть разная. По степени закрытия отверстия следует последовательно различать следующие пожизненные виды: 1) совершенно заращенное овальное отверстие, без следов бывшего хода со стороны правого предсердия; 2) овальное отверстие заращенное, но с сохранением особой бухточки со стороны правого предсердия между бывшим клапаном и лимбусом; 3) овальное отверстие функционально закрытое, затянутое клапаном, но не заращенное полностью или частично, с возможностью насильственного проникновения; 4) овальное отверстие с наличием щелеобразной проймы у его передне-верхнего конца; клапан в силу короткости не затягивает полностью всего отверстия; 5) открытое овальное отверстие — сохранение свободного хода той или другой величины, при депрессивном клапане; 6) овальное отверстие зияющее— патологическое состояние при недоразвитии или полном отсутствии клапана (рис. 97).

В отношении двух последних видов закрытия можно говорить о наличии постоянного овального отверстия (for. ovale persistens). Следует учесть, что при наличии постоянного отверстия, отчасти сохраняющаяся мускулатура клапана теряет свое функциональное значение в силу ее атрофии и перехода в рубцовую ткань и поэтому клапан пассивен.

У человека закрытие овального отверстия может происходить по всем 6 типам. При сохранении сообщения наблюдается обычно функционально закрытое, йо незаращенное овальное отверстие (3-й и 4-й типы).

Закрытие артериального протока после рождения сводится к спадению его слабых, легко податливых, бедных эластическими элементами стенок, в связи с резким изменением давления в аорте и легочной артерии. Этому также способствуют некоторые изменения самого положения протока, а именно его спиралеобразный поворот, в связи с расправлением и изменением положения легких при первых вдохах. Затем происходит развитие соединительной ткани на месте бездеятельной, хорошо представленной мышечной системы сосуда, и, наконец, сращение интимы сосуда (облитерация), начинающееся обычно со средней части протока.

У человека при закрытии протока также имеет значение нависающий над его аортальным устьем особый, сравнительно подвижный, мыс в виде складки, формируемый на стыке смежных стенок, аорты и протока (клапан Штрассмана). При рождении он отчасти замыкает собой устье протока в силу некоторого своего западения. В дальнейшем на его основе с этой стороны постепенно закономерно развивается перешнуровывание просвета аорты — перешеек в виде порога.

В результате облитерации протока формируется особая связка - хорда артериального протока (chorda ductus arteriosi).

Закрытие артериального протока имеет место у всех млекопитающих, в том числе и водных, и обычно у плацентарных протекает полно, за исключением дефектных случаев. Функционально непроходимым он становится почти тотчас после рождения в силу изменившегося давления в аорте и легочной артерии, а также некоторого смещения в их взаимном положении. Анатомически он окончательно зарастает, у человека обычно не позднее 4 месяцев, но может быть и гораздо ранее — уже через 1—2 месяца после рождения (Кушев, 1901). По некоторым данным, облитерация в исключительных случаях может происходить еще раньше: уже на второй неделе и обычно заканчивается к 6 месяцам (Кенигсберг, 1947). Иногда заращение артериального протока затягивается до конца первого года.

Не касаясь случаев резко патологического состояния овального отверстия и артериального протока, когда нарушения кровообращения (смешивание венозной крови с артериальной) неизбежно, в обычных случаях не совсем полного их заращения они все же являются функционально закрытыми и, следовательно, непроходимыми. При более резко выраженных случаях неполного закрытия можно иногда говорить о смешивании крови в области овального отверстия. При этом, у человека, в силу неполного его затягивания клапаном и повышенного давления в левой половине, возможно попадание артериальной крови в правую половину и примешивание ее к венозной. Обратное, т. е. попадание венозной крови в левую половину, обычно в нормальных условиях не происходит, и возможно лишь при усиленной работе и наличии резких дефектов. Таким образом, в нормальных условиях вредные последствия большинством авторов отрицаются.

Поддержка
Реkлама: Подробное описание canschool.net тут.
 © 2008-2015 Cardiogenes.dp.ua
© обработка Dr. Andy  
Key words: heart, cardiogenesis, cardiac development. Ключевые слова: сердце, кардиогенез, гистогенез миокарда эндокарда эпикарда, ангиогенез, развитие сердечно-сосудистой системы, васкулогенез, эмбриология, теоретическая кардиология, врожденные пороки сердца, струны сердца. Миокард человека и животных, наука, медицина, ветеринария, сердце.
Rambler's Top100 li MyCounter